Имя актрисы Русдрамы Марии Дубовицкой вошло в "Золотую книгу" молодых талантов - ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с актрисой Азербайджанского государственного русского драматического театра Марией Дубовицкой.


- Мария, прежде всего, поздравляем вас - ваше имя вошло в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана.

- Спасибо большое. Честно говоря, для меня это было приятным сюрпризом. Поэтому, пользуясь, случаем, хочу сказать, что для всей нашей творческой молодежи очень важен факт внимания к молодым профессионалам со стороны Министерства молодежи и спорта, Министерства культуры и туризма, Союза театральных деятелей страны. Хочется всем сказать спасибо за внимание к молодежи.

- Это ваша первая награда?


- Нет. В прошлом году я получила почетную грамоту за достижения в театральном искусстве от главы Сабаильского района. Это тоже было приурочено ко Дню молодежи.

- Мария, каково быть популярной в столь молодые годы?

- Я не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что я на это смотрю немного иначе. Для меня самое важное - это выходить на сцену и заниматься своим любимым делом.

- Что является главным для актрисы?

- Для актрисы главное - уметь все то, что позволяет, выходя на сцену, играть убедительно. Так, чтобы зрители верили твоей игре... А это умение приходит с опытом. К тому же, очень важно находиться в контакте и творческом взаимопонимании с режиссером. Это дает возможность создать характер героини. Для актерской профессии важно, чтобы помимо технических навыков, пришло умение открывать еще и душу. Если не оставлять кусочек своей души в каждой героине - её сценическая жизнь не будет долгой.

- На данный момент вы играете главные роли в большинстве спектаклей Русской драмы. Никогда не приходилось чувствовать зависть коллег?

- Зависть - чувство, которое присуще многим. Кто-то завидует наличию дорогой иномарки, кто-то - путешествиям по миру, кто-то - дорогим нарядам и украшениям или удачному замужеству. Почему бы не представить, что кто-то может завидовать получению главной роли? Может, и завидует кто-то. Это нормально. Но я никогда этого не чувствовала. У нас очень хороший коллектив и каждый нашел в нем своё место.

- Вы - капризная "звезда"?

- У меня нет никаких капризов на сцене, хотя в жизни я очень капризная. (Смеется)

- С кем из режиссеров вам легче работать?

- Не понимаю, что такое "легче". Надо просто идти за режиссером, за его постановочной идеей, понять, чего он требует от тебя как актрисы - и тогда исчезают понятия "легче" или "труднее". У каждого режиссера свой почерк, и для того, чтобы все было хорошо, надо просто в него вписаться. Тогда есть результат и в работе над ролью, и в отношениях между актером и режиссером.

- Случалось ли импровизировать на сцене?

- Нет. Импровизация на сцене - это особый дар. И не каждому это дано. Рассказывают, что гениальным импровизатором в нашем театре был артист Фалькович. А еще - Шаровский. Только они умели импровизировать так, чтобы не испортить рисунок мизансцены и не навредить режиссерской концепции. Для меня импровизация на сцене является опасным моментом, ведь она обязательно будет замечена зрителем, и еще неизвестно, как и насколько удачно отыграна партнерами. Нет, я не сторонник импровизации.

- Мария, стать актрисой было мечтой детства?

- Нет, это не детская моя мечта. Все получилось совершенно случайно. Я училась в Бакинском хореографическом училище на отделении народного танца. На третьем курсе нам ввели новый предмет "Актерское мастерство". Для ведения этих занятий была приглашена в училище актриса Русской драмы Ругия Кулиева. Потом она меня пригласила в театр, наверное, потому что увидела у меня способности к лицедейству. Я прошла прослушивание у Александра Шаровского, и он принял меня в труппу. Сразу же окунулась в работу. Меня начали вводить в спектакли, и моим дебютом стало участие в пластических сценах спектакля "Визирь Лянкяранского ханства", которым открывался очередной сезон.

Вот, с того момента я работаю, стараюсь понять и изучить все тонкости актерского мастерства.

- Свое будущее связываете только с театром?

- Да, конечно. Не могу сказать, что театр - это вся моя жизнь, но это огромная и неотъемлемая часть моей жизни. В наше время, когда идет подмена жизненных ценностей, именно люди искусства могут нести в себе ту правду, в которой мы все нуждаемся. Каждая моя героиня несет в себе искренность, чистоту, доброту, верность. К примеру, постановка "Гордость и предупреждение", в которой затрагиваются проблемы не только разных слоев населения, но и семейные проблемы. Все это актуально и сейчас, хоть роман написан очень давно. Мы, актеры, должны показывать все это, чтобы люди понимали к чему нужно стремиться и знать, как надо жить.

- Как вам удается покорять сердца зрителей всех возрастов?

- Не знаю. Наверное, об этом надо спрашивать не у меня...

- Какая роль оставила наибольший отпечаток, изменила вас?

- Каждая сыгранная мною роль оставляет во мне какой-то след. И, наверное, что-то меняет во мне.

- Большая ли разница между Марией на сцене и вне ее?

- В основном, все мои героини - сдержанные барышни. У меня же, наоборот, характер взрывной. Я более эмоционально реагирую на многие ситуации. Бываю слишком вспыльчивой. Но, несмотря на это, сильного различия между собой и моими героинями не вижу.

- Старшее поколение актеров театра помогает молодым?

- Да, конечно. Наши старшие коллеги очень любят молодежь. Они помогают нам во всем. Если обратиться к ним за помощью, они всегда подскажут, помогут. Никогда никто из них не отказывал мне в помощи. Они даже сами могут подойти и что-то посоветовать, и мы прислушаемся. Это люди с огромным багажом знаний и опытом.

- Кого из них вы ставите себе в пример?

- Козьма Прутков говорил - "не сотвори себе кумира" и, наверное, был прав. Поэтому у меня нет кумиров, но есть люди, на которых хочется равняться. Это Александр Шаровский, Юрий и Наталья Балиевы, Фуад Поладов, Людмила Духовная.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Сейчас я занята в новой постановке Ираны Тагизаде "Еще одна ночь Шахерезады" по мотивам историй "Тысяча и одна ночь". Пьеса состоит из четырёх новелл. Я занята в трех из них. В одной - исполняю главную роль. Роль очень интересная. Такой героини в моем послужном списке еще не было. Она отличается от всех тех, кого я уже сыграла. Не хочу все рассказывать. Пусть зрители придут и все увидят сами. Скажу только, что репетировать мне интересно. И говорят, что очень красивые костюмы делает Ольга Аббасова, но сама я пока еще их не видела.