Роль Азербайджана в межрегиональной логистике зерна - исключительна. Об этом сказал на одиннадцатой международной зерновой торговой конференции "Global Grain Outlook" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Как передает Day.Az, об этом сообщает в cреду Trend с мероприятия.

По словам Корбута, уникальное географическое положение Азербайджана предоставляет ему широкий транзитный потенциал, превращая страну в важного игрока в международном товарообороте зерна.

"Международные организации относят Азербайджан то к региону Восточной Европы, то к Центральной Азии, а также к Ближнему Востоку. Страна может предоставлять интересы и обеспечивать транзит продукции других стран, взаимодействуя одновременно с Восточной Европой, Центральной Азией и Ближним Востоком. Это исключительная роль, и работа, проведенная правительством Азербайджана, показывает, что страна с ней справляется", - сказал вице-президент.

В завершении своей речи Корбут отметил, что новые транспортные коридоры через десять лет навсегда изменят логистическую картину зернового рынка, а также выразил уверенность в успешном участии Азербайджана в этом процессе.

Напомним, что в Баку проходит одиннадцатая Международная зерновая торговая конференция "Global Grain Outlook", организаторами которой являются Российский зерновой союз (РЗС), Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций(AZPROMO), Российский экспортный центр и Федерация ассоциаций пищевой промышленности Ирана.

Выбор Азербайджана как места проведения конференции не случаен, и связан с уникальным географическим положением страны на стыке Европы и Азии и на пересечении важнейших транзитных маршрутов. Это позволяет рассматривать Азербайджан в качестве связующего звена между зерновыми рынками Причерноморья, Центральной Азии и Ближнего Востока, а также формированием позитивного имиджа Азербайджана и его позиционирования как "Зерновых ворот" между исламским миром и странами Причерноморского региона.