https://news.day.az/economy/1182790.html TRACECA - самостоятельный Евроазиатский коридор и носит мультимодальный характер - кыргызский министр

TRACECA - самостоятельный Евроазиатский коридор и носит мультимодальный характер - кыргызский министр

Экономика, 6 декабря 2019 12:23 5 939

Евроазиатский транспортный коридор (TRACECA) играет важную роль на международной арене, так как, помимо экономической выгоды, он объединяет страны и народы.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал министр транспорта и дорог Кыргызстана Жанат Бейшенов в ходе проходящей в Баку международной конференции, посвященной 20-летию подписания основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия и XIV заседанию Постоянного секретариата Межправительственной комиссии TRAСЕСА.

По словам Бейшенова, TRACECA является самостоятельным Евроазиатским коридором и носит мультимодальный характер.

Это было достаточно амбициозное соглашение, отметил министр, добавив, что в 2018 году по TRACECA через Кыргызстан было перевезено около одного миллиона тонн грузов.

"По маршруту TRACECA в Кыргызстане было реконструировано две тысячи километров дорог. Одной из приоритетных задач является строительство железной дороги из Китая в Узбекистан, через территорию Кыргызстана", - сказал Ж.Бейшенов.

Отметим, что в Баку шестого декабря проходит международная конференция, посвященная 20-летию подписания Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия и XIV заседание Постоянного секретариата Межправительственной комиссии TRAСЕСА.

В мероприятиях принимают участие официальные представители стран-членов TRAСEСA и стран-наблюдателей, представители международных организаций.

Отметим, что TRACECA - программа международного сотрудничества между Европейским союзом и странами-партнёрами по организации транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. В организационном плане TRACECA представляет собой межправительственную комиссию.

Программа TRACECA была создана в 1993 году на основе Брюссельской декларации, при участии Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Затем к программе присоединились Молдова, Монголия и Украина, в 2000 году - Турция, Румыния и Болгария, в 2009 году - Иран.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах:

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Лента новостей
Ещё новости