Завершена прокладка линий электропередачи к Шуше

Для обеспечения необходимой координации в решении вопросов энергоснабжения на освобожденных территориях Азербайджана и в соответствии с поручениями и задачами по применению концепции "Зеленая энергия", восстановлению и реконструкции энергетической инфраструктуры на этих землях, определенными Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоялось очередное заседание в формате видеоконференции Рабочей группы по вопросам энергоснабжения, созданной при Межведомственном центре, сообщает в понедельник Day.Az.

На заседании были заслушаны доклады представителей соответствующих государственных структур о работе, проделанной по восстановлению и реконструкции энергетической инфраструктуры на освобожденных территориях, мерах, принятых по рациональному использованию энергетического потенциала региона и предстоящих шагах для устойчивого энергоснабжения этих земель.

Было отмечено, что начался новый этап в реализации проектов на освобожденных территориях.

Также были обсуждены меры по выполнению решений, принятых на прошлых заседаниях.

Было подчеркнуто, что работы на электроподстанции "Шюкюрбейли" завершены, к подстанции Шуши подведены первая и вторая линии электропередачи.

Завершены работы по монтажу линий электроснабжения в Шуше и по строительству подстанции. Продолжаются работы на подстанции, строящейся в Кельбаджаре, а также по сооружению ЛЭП от Дашкесана до Кельбаджара. Начались работы на агдамской подстанции, а также строительство ЛЭП Джебраил-Губадлы, Губадлы-Зангилан.

Продолжаются работы по восстановлению электростанций "Суговушан-1" установленной мощностью 4,8 МВт и "Суговушан-2" установленной мощностью 3 МВт на территории одноименного населенного пункта. На освобожденных территориях продолжаются работы по инвентаризации на малых ГЭС.

Также было отмечено, что в Джебраиле началось проектирование электроподстанции напряжением 330 кВ.

Кроме того, была предоставлена информация о работах, проводимых в распределительных сетях Гадрута, Джебраила, Физули и Зангилана, подчеркнуто, что обеспечено электроснабжение территории родника "Иса булагы" в Шуше.

На заседании была отмечена важность обеспечения необходимой координации в ходе восстановления и реконструкции инфраструктуры на освобожденных территориях, в частности, акцентировано внимание на важности бережного отношения к историческим и культурным памятникам. Также была подчеркнута важность необходимых мер для пресечения аварий, чтобы предотвратить перебои в энергоснабжении.

Отметим, что Координационный штаб, созданный распоряжением Президента Азербайджана от 24 ноября 2020 года, возглавляет глава Администрации главы государства Самир Нуриев.