В Лондоне проведена конференция на тему "Торговля и инвестиции в Азербайджане"

15 декабря 2004 09:35

В конференции принимал участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Открывая конференцию, министр экономического развития Фархад Алиев выразил Программе развития ООН, Европейскому банку реконструкции и развития и другим организаторам мероприятия признательность за созданные условия. Министр подробно информировал собравшихся об осуществляемых в Азербайджане экономических реформах, развитии ненефтяного сектора, инвестициях, вложенных в различные отрасли, инвестиционных возможностях в нашей стране.

Президент ЕБРР Жан Лемьер в своем выступлении на конференции отметил, что Европейский банк реконструкции и развития, как и другие международные финансовые структуры, широко сотрудничает с правительственными структурами Азербайджана как в нефтегазовой отрасли, так и в ненефтяном секторе. Он подчеркнул, что ЕБРР, в частности, подписал кредитные соглашения для развития частного сектора, что в дальнейшем развитие данной сферы будет находиться в центре внимания. Господин Жан Лемьер отметил, что сделает все возможное для улучшения новой инфраструктуры, энергоснабжения в Азербайджане, а также дальнейшего укрепления частного сектора, как путем проведения экспертных консультаций, оказания технической помощи, так и посредством выделения кредитов.

Президент Азербайджана И.Алиев выступил на конференции с речью.

Отметив значение данного мероприятия, глава нашего государства выразил признательность Европейскому банку реконструкции и развития и другим организаторам и сказал: в первые годы после обретения Азербайджаном независимости наша страна находилась в очень тяжелом положении. Лишь в 1993 году благодаря возвращению общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева к власти наша страна ступила на путь нынешнего экономического развития. В частности, после 1995 года очень активным был процесс привлечения иностранных инвестиций к развитию нефтяного и газового сектора в Азербайджане. Фактор стремительного развития нефтегазового сектора открывает возможности для превращения нашей страны в ведущее государство в регионе, укрепления нашей политической независимости, улучшения условий жизни населения.

Президент отметил, что прошедшие десять лет явились чрезвычайно важным периодом в жизни Азербайджана. В Азербайджане очень высок темп роста внутреннего валового продукта, который за последний год составил 10 процентов. В целом же данный рост за последние 9-10 лет приблизился к 90 процентам.

Расценив сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития и другими финансовыми структурами в данной области как чрезвычайно необходимый фактор, глава нашего государства сказал: сегодня мир, Азербайджан, регион непрерывно меняются, развиваются. Поэтому сейчас очень важно применять новые технологии, создавать инфраструктуру. Осуществление новых инфраструктурных проектов, улучшение энергоснабжения в целом содействуют повышению уровня жизни людей, успешной реализации социальных программ.

Президент Азербайджана особо подчеркнул развитие частного сектора в нашей стране, расценил в этом смысле созданные для предпринимателей благоприятные условия как важный фактор, отметил необходимость помощи экспертов международных финансовых структур в этой области, а также наличие в различных отраслях ненефтяного сектора - аграрном секторе, в области химии, туризма, информационных технологий хороших возможностей для иностранных инвесторов. Президент сказал: в Азербайджане существуют широкие коммуникационные возможности. Азербайджан присоединился к транспортному коридору Восток-Запад, наша страна является чрезвычайно благоприятным пространством для транзита различных грузов.

В заключение своей речи И.Алиев призвал потенциальных иностранных инвесторов изучить инвестиционные возможности в Азербайджане и вложить инвестиции в отмеченные отрасли.

Затем конференция продолжила свою работу в различных секциях. Секцией "Внешнеэкономические связи и инвестиционная среда" руководил директор ЕБРР по Юго-Восточной Европе Оливье Дескам, секцией "Развитие разветвленной и конкурентоспособной экономики путем рационального использования нефтяных доходов" - бывший министр энергетики Великобритании Тим Эггар, а секцией "Банковское дело и развитие финансового рынка" - председатель Общества Англия-Азербайджан лорд Питер Фрейзер.

Азербайджанские деловые люди, представители различных структур правительства Азербайджана, а также международных финансовых структур в своих выступлениях в секциях поделились мнениями об инвестиционной среде в нашей стране по различным отраслям.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!