Эксперт: Реализация газопровода из Ирана в Сирию невозможна

Строительство газопровода из Ирана в Сирию через территорию Ирака нереально ввиду политических изменений в регионе, сказал Trend эксперт Международной организации стратегических исследований (Usak) Али Бакер.

По его словам, целью этого проекта является только лишь реализация политических интересов Сирии и Ирана.

"Если даже предположить, что будут предприняты первые шаги в этом проекте, его окончательная реализация растянется на многие годы", - отметил Бакер.

К тому же, проект, который своим окончательным маршрутом нацелен на Европу, невыгоден для европейских стран. Европе было бы намного выгоднее построить газопровод из Греции или Кипра, нежели из Ирана, сказал Бакер.

"Не говоря уже о том, что сохранение режима Асада в Сирии стоит под вопросом, а это значит, что существование данного проекта также ничем не гарантировано", - сказал Бакер.

По словам эксперта, что касается Ливана, то эта страна на сегодняшний день нацелена на разведку и разработку собственных месторождений газа.

Предварительное соглашение о сотрудничестве в строительстве газопровода из Ирана в Сирию через территорию Ирака министры нефтяной промышленности этих стран подписали 25 июля 2011 года в южной провинции Бушер. Стоимость соглашения оценивается в 10 миллиардов долларов.

Ирак также накануне выразил согласие на строительство газопровода из Ирана в Сирию через свою территорию. Правительство страны уполномочило министра нефти Абдель Карима Лаиби подписать рамочное соглашение с министрами нефти Ирана и Сирии о строительстве газопровода.

Иранские официальные лица заявили, что Сирия будет приобретать от 20 до 25 миллионов кубометров иранского газа в сутки, в то время как Ирак подписал контракт с Тегераном о приобретении до 25 миллионов кубических метров газа в день для удовлетворения нужд своих электростанций..

Газ будет добываться на месторождении в Персидском заливе, которое Иран делит с Катаром. По подсчетам Ирана, запасы данного месторождения оцениваются в 16 триллионов кубометров газа.

Иранские власти заявляют, что Тегеран также стремится продлить трубопровод в Ливан и регион Средиземного моря для того, чтобы в дальнейшем поставлять природный газ в Европу.

Длина газопровода составит 225 километров, а его строительство будет завершено к июню 2013 года.