На этих выходных аэрокосмическая компания SpaceX Илона Маска проведет последнее испытание пилотируемой капсулы Crew Dragon, прежде чем она будет использована для транспортировки астронавтов НАСА на Международную космическую станцию (МКС). Как ожидается, в рамках теста ракета-носитель Falcon 9 - без людей на борту - развалится в воздухе всего через несколько минут после взлета.

Разрушение ракеты - это часть испытания на прерывание полета, запланированного SpaceX. Смоделировав катастрофу, компания хочет показать, что люди смогут безопасно вернуться домой в случае чрезвычайной ситуации, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

Запуск будет произведен в эту субботу, 18 января, с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида. Falcon 9 проследует по траектории, которая будет имитировать миссию Demo Mission-2 (DM-2) на МКС, но в определенное время сработает аварийная система - как если бы ракета начала разваливаться на этапе вхождения в космос. В этот момент запустятся восемь резервных двигателей корабля SuperDraco, которые отведут Crew Dragon от ракеты на безопасное расстояния. Затем, после снижения, у космолета раскроются парашюты, которые позволят ему приводниться в Атлантическом океане.

Разработкой Crew Dragon - улучшенной версией космического корабля Dragon - SpaceX занимается последние шесть лет. Аппарат оснащается абсолютно новыми системами жизнеобеспечения экипажа, креслами и энергетическим комплексом, который обеспечит людям безопасность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств при запуске.

В марте прошлого года "космотакси" SpaceX доставило на МКС 180 кг груза и модуль с манекеном внутри. К кукле были прикреплены датчики, которые отслеживали различные показатели. Задачей миссии Demo Mission-1 (DM-1) было убедиться в том, что полет на Crew Dragon не представляет угрозу жизни людей. Вторая, на этот раз пилотируемая миссия Demo Mission-2 (DM-2) с экипажем на борту, может быть запущена весной этого года.