Telegram терпит убытки и ищет миллиард долларов

Мессенджер Telegram терпит убытки, и согласно финансовой отчетности группы за 2018-2020 гг., должен вернуть инвесторам к апрелю 2021 года $600 млн. Как передает Day.Az, об этом сообщает VTimes со ссылкой на официальные отчеты Telegram.

Выплатить долг инвесторам Telegram пока не может, зато предлагает вложить $1 млрд в облигации компании. На эти деньги Telegram планирует выплатить висящий на нем долг в $626 млн и запустить проекты по монетизации мессенджера.

Основную прибыль Telegram планирует получать от внедрения рекламных постов и коротких рекламных роликов на каналах. Также планируется создать отдельный маркетплейс Telegram, где могут появиться платные "премиальные" стикеры и игры.

Для корпоративных клиентов будет создано отдельное рабочее пространство и инструменты для управления сотрудниками - тоже платные.

Убыток группы в 2019 составил $150,9 млн и $172,7 млн годом ранее. За первую половину 2020 проблема не разрешилась, сохранился дефицит в $172 млн.

Ранее Дуров заявил о том, что Telegram необходима монетизация. По словам Дурова, количество пользователей мессенджера приближается к 500 миллионам, а это приводит к росту расходов на серверы и трафик.

"При текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей и соответствующим расходам. Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути: начать зарабатывать деньги для покрытия затрат или продаться более крупному игроку", - написал Дуров в Telegram. Создатель подчеркнул, что продавать компанию не собирается.