Исламская Республика выразила недовольство недавним докладом спецдокладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Иране Ахмеда Шахида, назвав его политически мотивированным, предвзятым и не имеющим каких-либо законных оснований, сообщает Trend в субботу со ссылкой на Press TV.


В заявлении, опубликованном в пятницу, министерство иностранных дел Ирана подвергло критике доклад, который обвиняет иранское правительство в нарушении прав человека. Согласно заявлению МИД, Иран считает доклад отражением западной враждебности в отношении Ирана.

"Отчет Ахмада Шахида содержит сведения, основанные на информации врагов Ирана, он является результатом необоснованных данных и не отражает реальной ситуации в стране", говорится в заявлении.

17 июня 2011 года Совет по правам человека назначил бывшего министра иностранных дел Мальдив Ахмеда Шахида докладчиком ООН по вопросу о положении в области прав человека в Иране.

Тегеран настаивает на том, что назначение специального докладчика ООН по правам человека в Иране является политически мотивированным и неприемлемым шагом.
 

В пятницу три специальных докладчика ООН выразили серьезную обеспокоенность по поводу предстоящего исполнения массовых смертных приговоров в Иране. Они призвали власти этой страны немедленно отменить все казни, в первую очередь - одиннадцать казней, запланированных на субботу, сообщает Центр новостей ООН.