COVID-19 превратится в обычную простуду

Член Научного совета Франции вирусолог Бруно Лина заявил, что способность вируса COVID-19 к изменениям подходит к концу и вскоре он вернётся в ряды обычных сезонных простуд, сообщает Le Figaro. По словам эксперта, постинфекционный и поствакцинальный иммунитет людей заставляет вирус адаптироваться и развиваться, чтобы остаться в человеческой популяции. Это означает, что из пандемической фазы мы вскоре перейдём к фазе незаметного распространения коронавируса, считает специалист.

Как передает Day.Az со ссылкой на российские СМИ, член Научного совета Франции вирусолог Бруно Лина заявил в четверг 4 марта в эфире Franceinfo, что "эволюционный потенциал" вируса COVID-19 находится на пути к завершению, сообщает Le Figaro. "Когда он подойдёт к этому завершению, он вернётся в ряды обычных сезонных вирусов, вызывающих простуду или нетяжёлые формы инфекционных заболеваний", - заверил специалист.

По словам Лины, "постинфекционный и поствакцинальный" иммунитет начинает оказывать влияние на вирус. "Если он хочет продолжать распространяться в человеческой популяции, он должен адаптироваться и развиваться. И именно это он сейчас и делает", - уверяет вирусолог, имея в виду появление новых вариантов.

"Возможно, мы находимся в фазе, когда этот вирус закончил свою эволюцию, и теперь приближаемся к концу пандемической фазы, чтобы вернуться в фазу незаметной циркуляции", - предположил эксперт.