В Пакистане, в городе Карачи, сообщается о смерти минимум 10 человек. Их убила инфекция амебного менингоэнцефалита, отмечает "Интерфакс", со ссылкой на предупреждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как заявляют эксперты, возбудитель инфекции - простейшее вида Naegleria fowleri - "амеба, пожирающая мозг". Данная инфекция чрезвычайно редка. Установить масштаб вспышки нельзя, ведь инфекцию, бывает, непросто диагностировать.

При данном заболевании поражается обонятельный тракт и оболочки головного мозга. Обычно возбудители обитают в воде и влажной почке. Поэтому, как правило, заражение происходит в процессе купания или занятия водными видами спорта на озера, в болотистых и мелких водоемах. Однако амебы встречаются даже в хлорированных бассейнах.

Человек может долгое время являться носителем инфекции, даже не подозревая об этом, ведь симптомов нет. Патоген проникает через носослезный канал, слизистую оболочку носа и пластинку решетчатой кости в органы центральной нервной системы.

Заболевание начинается резко и бурно с головных болей, насморка, тошноты. Прогнозы неутешительные. В большинстве случаев все заканчивается смертью пациента на десятые сутки.