Вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении расчленили великий тюркский мир в географическом отношении.

Об этом, как передает Day.Az, в частности сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку. 

"VII саммит Тюркского совета совпал с десятой годовщиной подписания Нахчыванского соглашения. На саммите глав государств, проведенном в октябре 2009 года в древнем азербайджанском городе Нахчыван, был создан новый институциональный формат сотрудничества между нашими странами. Между основной частью Азербайджана и нахчыванским регионом расположен Зангезур. Вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении расчленили великий тюркский мир в географическом отношении. Однако благодаря принятым нами в Нахчыване решениям и нашей совместной работе мы еще больше упрочили единство тюркского мира и продолжаем наше братство. В этом смысле принятие решения о создании Тюркского совета на саммите, проведенном именно в Нахчыване, также имеет большое символическое значение для тюркского мира", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, из-за деструктивной политики Армении в урегулировании самой болезненной проблемы Азербайджана - армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта нет продвижения. "Армения уже около 30 лет, грубо нарушая нормы и принципы международного права, продолжает захватническую политику против Азербайджана. На оккупированных территориях проведена политика этнической чистки, более миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. На этих территориях разрушены и уничтожены принадлежавшее азербайджанскому народу историко-культурное наследие, исламские памятники и наши мечети", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, Армения старается наладить тесное сотрудничество с мусульманскими странами. "Однако Армения, разрушившая священные для мусульман мира мечети, не может быть другом мусульманских стран. Этот вандализм против нашей религии показывает исламофобскую сущность Армении", - отметил глава государства.

В связи с конфликтом приняты четыре резолюции Совета Безопасности ООН, в которых содержится однозначное требование о безоговорочном и полном выводе оккупационных сил с азербайджанских земель, подчеркнул Президент Ильхам Алиев. "Такие же постановления и резолюции приняли Движение неприсоединения, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, НАТО, Европейский парламент, Совет Европы и другие организации. Армения игнорирует требования данных резолюций и постановлений, уклоняется от выполнения международно-правовых обязательств", - добавил глава государства.

По его словам, Нагорный Карабах является исторической и исконной азербайджанской землей, неотъемлемой частью Азербайджана. "Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с нормами и принципами международного права. В итоговых заявлениях саммитов Совета сотрудничества тюркоязычных государств также постоянно выражается поддержка территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ государств. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших партнеров, поддерживающих справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал Президент Ильхам Алиев.