Как пишут армянские СМИ, по секретному поручению премьер-министра Никола Пашиняна, которое было дано в июле, значительно повысилась зарплата министров, замминистров и старших секретарей министерств.

По закону РА о вознаграждении лиц, занимающих государственную должность, индекс зарплаты министров - 12. Для того, чтобы получить сумму зарплаты министра, нужно эту цифру умножить на сумму базовой зарплаты - 66 140 драм. Получается 793 680 драм, включая налоги. Несмотря на это, без внесения изменений в данный закон, по секретному поручению премьер министра зарплата министров удвоилась и составляет 1,5 миллиона драм.

Аналогичная картина с зарплатами замминистров и старших секретарей министерств. По установленному законом индексу зарплата замминистра составляет 562 160 драм, после указанного поручения составляет 1 миллион 60 тысяч драм. Зарплата старших секретарей министерств вместо 595 260 драм составляет 870 000 драм.

Издание обратилось за разъяснениями непосредственно к самому премьер-министру, и из его администрации был получен странный ответ: "Поднятый Вами вопрос и связанные с ним процессы, как Вы отметили, происходили секретно, следовательно, эта информация не подлежит разглашению. Считаем необходимым отметить, что указанные Вами должностные лица предоставляют сведения о доходах, расходах и имуществе, что подразумевает, что данный процесс абсолютно прозрачный".

То есть факт секретного повышения зарплат министров, в принципе, не отрицается.

Комментируя этот шаг Никола Пашиняна, политолог Гагик Амбарян в беседе с Tert.am назвал методы премьера отвратительными.

По словам Амбаряна, в течение одного года непрофессиональные министры Пашиняна не выполняли такой объем работы, за который им  нужно платить 1 миллион 500 тысяч драмов, заместителям министров - 1 миллион 60 тысяч драмов, а старшему секретарю - 870 тысяч драмов.

"Но самое гнусное в поступке Пашиняна - это то, что все это было сделано секретно. О какой подотчетности может идти речь? О каком открытом и прозрачном стиле работы? По сравнению со своими предшественниками они делают все гораздо более наглым образом", - сказал Амбарян.

Политолог считает, что все это - элементарный обман общества.

"Не понимаю, Пашинян назначил министрами своих близких, которые не имеют абсолютно никакого представления в этих сферах, почему за наш счет еще и удваивает им зарплату и, к тому же, даже не ставит в известность, мол, знаете, уважаемые, я повышаю зарплаты министров за ваш счет. Это позор", - отметил Амбарян.

Султан Керим