Выбор стран-участниц Давосского форума очень показателен и означает, что именно с этим составом участников организаторы считают возможным эффективно решать поставленные задачи. В этом году форум посвящен согласованию проблем экономического развития с климатическими изменениями, наблюдающимися на планете. И тут Азербайджану есть, что сказать, считает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Как отметил политолог Day.Az, в нашей стране принимаются последовательные меры для улучшения экологического фона.

"В последние годы в Азербайджане были посажены миллионы деревьев. Только одна акция по посадке 650 тысяч деревьев, посвященная 650-летию Насими, проведенная по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, значительно обогатила экологическую среду и страны, и региона. Кроме того, несколько лет назад была проведена серьезная рекультивация земель, от шлаков и нефтяных отходов освобождены десятки тысяч гектаров земель, проводится озеленение Баку и Абшерона. Поэтому, думаю, вклад Азербайджана будет оценен по достоинству", - подчеркнул Ильгар Велизаде.

Азербайджан вносит в борьбу с климатическими изменениями немалый вклад, отметил наш собеседник. Так, по оценкам международных экологических структур, Азербайджан опережает многие страны по сокращению выбросов углерода в атмосферу. Зарегистрированные в нашей стране показатели намного ниже средних допустимых норм, принятых в мире. Азербайджан занимает передовые позиции также в борьбе с опустыниванием. Это одна из немногих стран мира, площадь лесов в которой не сократилась, а увеличилась.

Лейла Таривердиева