Без преувеличения можно сказать, что 2019 год в Азербайджане был годом реформ и новых инициатив, мы видим, что эти реформы успешно продолжаются, учитывая объективные обстоятельства и вызовы в обществе.

Об этом сказал Trend лидер движения славяно-тюркского единения, председатель центра психологический портретологии и политического анализа, член Экспертного совета Института ЕврАзЭС Адыгезал Мамедов, передает Day.Az.

По словам политолога, сегодняшняя политика характеризуется значительными и глубинными изменениями: "Азербайджан на данном историческом отрезке смог одновременно поддержать высокую инвестиционную активность и еще более поднять уровень безопасности страны, и это личная заслуга Президента Ильхама Алиева! Я уверен, что более масштабные реформы еще впереди".

Он считает, что Азербайджан продолжает продвигаться по пути экономического развития и серьезных реформ: "Сегодня в нашей стране формируется новое понимание того, какими должны быть самодостаточные государства и как они могут укреплять свое взаимодействие, создавая общий и мощный экономический базис и новую мегацивилизационную общность. В настоящее время на постсоветском пространстве именно этот тренд очень востребован и актуален. Сегодня Азербайджан специализируется на экспортоориентированной продукции. Видно, что руководство республики в принципиальном порядке готовится к постнефтяной эре, проводя экономические реформы, адаптирует политическую систему к этим реалиям. Разрабатываются новые приоритеты".

Эксперт отметил, что сегодня Азербайджан рассматривается глобальными игроками как важнейшее звено в реализации внешнеполитической стратегии в направлении Южного Кавказа и Центральной Азии.

Он сообщил, что Азербайджан и его руководство проводят политику, руководствуясь национальными интересами: "Причем накопленный опыт настолько внушителен, что можно опираться на него как на надежный фундамент, который полноправно можно назвать примером для подражания. Суть нашей независимой политики заключается в политической стабильности внутри государства, динамичном развитии и стимулировании экономики, глобальной внешней политике, основанной на прагматизме, духовном единстве государства и народа, при сильной, боеспособной армии".

В заключении политолог сказал, что каждая идея, каждый посыл, озвученный Президентом созвучен с волеиъзявлением рядовых граждан Азербайджана: "Глава государства сам выступает в роли "барометра" общества, говорит о судьбоносных проблемах. В частности, граждане одобряют его целенаправленную и последовательную борьбу с бюрократией, кумовством и коррупцией, и мы, представители народа, полностью поддерживают в этом своего Президента!".