Экс-президент Болгарии: Нападение Армении на Азербайджан - провокация

Нападение Армении на Азербайджан является провокацией, сказал Trend бывший президент Болгарии, член попечительского совета Международного центра Низами Гянджеви Росен Плевнелиев, передает Day.Az.

"Я выражаю свою глубокую озабоченность возобновлением боевых действий в рамках нагорно-карабахского конфликта. Я осуждаю нападение армян на Азербайджан, это является провокацией. Я настоятельно призываю все вовлеченные стороны немедленно вернуться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ", - сказал он.

Напомним, что 27 сентября около 06:00, вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного типа.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, стратегически важные высоты взяты под контроль.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.