В моих ушах до сих пор звучит плач азербайджанских матерей

Освобождение Агдама - это событие огромной важности для азербайджанского народа. Спустя 27 лет город и весь район вернулись к своим истинным хозяевам. Это большое историческое событие.

Такого мнения придерживается известный литовский эксперт, военный журналист, участник первой карабахской войны Ричардас Лапайтис.

Конечно, сказал он в беседе с Day.Az, тяжело смотреть на руины когда-то очень красивого города Южного Кавказа.

"Даже мне, литовцу, тяжело смотреть на варварство оккупанта. Все разрушено, разграблено. Вот так поступает, как они сами говорят, "древнейшая цивилизация" мира. Армения за долгие годы оккупации превратила крупный промышленный город Агдам в призрак. Сегодня он выглядит как Сталинград после осады или Хиросима после атомной атаки", - сказал наш собеседник.

Агдам - наш и будет нашим!   - ФОТО - ВИДЕО

Агдам - наш и будет нашим! - ФОТО - ВИДЕО

По словам литовского военного журналиста, Агдам в годы первой карабахской войны был символом сопротивления вооруженным бандформированиям армянских националистов, дашнаков и наемников. Наверное ни один азербайджанский город не видел столько жертв среди мирного населения и столько горя. Именно в Агдам привозили тела зверски убитых ходжалинцев, сюда доставляли освобожденных или обмененных военнопленных из Ханкенди и Аскерана. В армянском плену эти люди подвергались страшным пыткам.

"В тот период я был в Агдаме. Я находился в городе почти до дня его оккупации. И в эти дни, когда Агдам, наконец, освобожден, многое мне вспоминается. Я не могу забыть ручейки невинной крови на земле, в моих ушах до сих пор звучит плач азербайджанских матерей. Особенно запомнилась агдамская городская больница. Низкий поклон врачам, которым приходилось принимать огромное количество раненых. обмороженных и искалеченных. Врачи Агдамской больницы для меня настоящие герои. Низкий им поклон за их подвиг. А за городом стоял и печально известный санитарный поезд с телами убитых ходжалинцев. Привозили женщин с маленькими детьми. Одеты во что попало, обмороженные и потерявшие своих близких... Никогда не забуду эти дни, эти картины до сих пор у меня перед глазами", - признался литовский журналист.

Азербайджанская армия водрузила флаг Азербайджана в Агдаме - ВИДЕО

Азербайджанская армия водрузила флаг Азербайджана в Агдаме - ВИДЕО

Лапайтис рассказывает, что Агдам тогда был убежищем для многих беженцев, но армянские боевики им и здесь не давали покоя. Город постоянно подвергался ракетным обстрелам. В нынешнюю войну можно было наблюдать все тот же бесчеловечный армянский подчерк, когда противник направлял ракеты на мирные азербайджанские города.

Агдам, отметил наш собеседник, никогда не забудет своих палачей. Он также никогда не забудет и своих героев, таких, как Аллахверди Багиров, опытный командир, спасший сотни жизней мирных граждан.

"Спасибо азербайджанскому солдату, офицерам, Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву! Спасибо, что вы решились на освобождение Карабаха именно сейчас, не откладывая на будущее. Под оккупацией у Карабаха и Агдама в частности не было будущего. От всего сердца желаю, чтоб Агдам, как и другие азербайджанские города, восстал из пепла, чтоб сюда вернулась жизнь. И чтобы больше никогда ни один оккупант не смог покуситься на эту землю. Я верю в будущее Агдама. Разделяю радость и горе вместе с азербайджанским народом. Это большая победа и торжество справедливости, которую мы все ждали столько лет.

Я видел в Интернете, как в Агдаме звучал первый после оккупации азан. Молитва! Азербайджанцы еще раз показали всему миру, что они мирные люди, духовные и благородные. И если на руинах города после долгой армянской оккупации звучит азан, значит все будет хорошо!" - заключил Ричардас Лапайтис.

Лейла Таривердиева