В одиночку бороться с COVID-19 никому не удастся, нужна координация на уровне ООН

Мир столкнулся с проблемой, которая не знает границ. И ясно, что в одиночку бороться с вирусом COVID-19 никому не удастся. Мир должен объединить усилия, и проведение специальной сессии ГА ООН, созванной по инициативе Президента Азербайджана и председателя Движения неприсоединения Ильхама Алиева, неоценимо.

Об этом сказал Day.Az политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

Эти обсуждения в ООН имеют большое значение и глубокий смысл, считает политолог.

"Можно бесконечно приводить конспирологические версии о происхождении этого вируса, искать виновных, но с пандемией не справиться, если не отнестись к проблеме серьезно и не объединить усилия. Пандемия уже вызвала кризис, который привел к многочисленным последствиям в экономической, финансовой сферах, нанес огромный ущерб мировой торговле, оказал разрушительное воздействие на жизни людей. Я не сомневаюсь, что в ходе обсуждений в рамках спецсессии будут рассмотрены вызовы, которые стоят перед странами-членами ООН в борьбе с пандемией. Очевидно, что необходимо принятие совместного документа, который подтолкнет мир к объединению усилий в борьбе с этим злом. Это общая проблема, она касается всех и каждого, и никто не должен оставаться в стороне", - сказал политолог.

Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств - ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств - ВИДЕО

Фикрет Садыхов напомнил, что против инициативы Азербайджана о созыве спецсессии Генассамблеи ООН выступила Армения. Она была единственной, кто высказался против этой благородной идеи. И это при том, что в плане распространения инфекции она сама находится на одном из первых мест в мире. Армения, отметил наш собеседник, как всегда осталась не у дел, в офсайде.

"Мы нанесли ей очень крупное поражение, при этом используя документы Организации Объединенных Наций. Сами выполнили и применили силу в рамках норм международного права, освобождая свои оккупированные территории. И в этом аспекте нам нет необходимости с кем-то советоваться и у кого-то спрашивать разрешения. Инициатива Азербайджана о спецсессии и уверенная победа нашей страны в войне говорят о том, что мы в состоянии, когда надо, выполнить требования этой универсальной организации и в то же время заставить противника подчиниться принятым резолюциям", - заключил Фикрет Садыхов.

Лейла Таривердиева