Карабах может и должен стать центром культурной жизни не только Азербайджана, а всего региона

Наличие развитой транспортной сети очень важно для развития Карабаха в связи с восстановительными работами, которые уже начались здесь после освобождения этих территорий в результате Отечественной войны.

Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде.

Открытие коммуникаций, отметил депутат, положительным образом повлияет на развитие Карабаха. Азербайджан всегда был сторонником регионального сотрудничества. Все коммуникационные проекты с участием нашей страны - и Восток-Запад, и Север-Юг - так же непосредственным образом могут привлечь большое количество партнеров для развития дальнейшего сотрудничества как на региональном, так и на более широком пространстве. В Карабахе также имеются все возможности для развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности. Восстановление и развитие этих отраслей станет серьезным вкладом в развитие экономики страны в целом.

"Природа Карабаха уникальна. На мой взгляд, одним из важных аспектов возрождения Карабаха должны стать природоохранные мероприятия. Это уникальный уголок Азербайджана, и бережное отношение к природе, к водным ресурсам этого края должно всегда быть в приоритете. Необходимо сохранить этот экологический оазис и превратить его в рай. 

Думаю, помимо туризма, в Карабахе в будущем будет иметь большое значение реализация программ в сфере культуры. Карабах обладает уникальными культурными ценностями, и для Азербайджана объявление Шуши культурной столицей Азербайджана, прежде всего, означает возможность привлечь внимание всего мира к этому городу, сделать Шушу местом, где будут проводиться ежегодные музыкальные фестивали. Карабах может и должен стать центром культурной жизни страны и региона", - сказал наш собеседник.

Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу - ФОТО

Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу - ФОТО

Недавнее посещение Шуши Президентом Ильхамом Алиевым Асим Моллазаде считает знаковым событием. Шуша - это один из самых важных центров и туда глава государства приехал для того, чтобы продемонстрировать всему миру - мы на своей земле, в своей культурной столице, подчеркнул азербайджанский депутат.

По словам парламентария, по дороге в Шушу Президент Азербайджана заложил основу нового аэропорта Физули и новой автодороги в Шушу, что является первым шагом на пути восстановления освобожденного Карабаха. После реализации этих проектов начнется процесс возвращения населения на Родину. У Азербайджана, считает депутат ММ, есть все возможности превратить Карабах в один из самых красивых и развитых регионов мира.

"Шуша имеет большое символическое значение для всего исламского мира. Не случайно в ходе визита в Баку главы ИСЕСКО прозвучало предложение провозгласить этот город культурной столицей исламского мира. Шуша имеет все основания для этого. Достаточно сказать, что уроженец Шуши Узеир Гаджибейли создал первую на мусульманском востоке оперу.

Очень важно, что в ходе своей поездки глава государства акцентировал внимание на будущем. Мы являемся народом высокой культуры, народом, который способен созидать и строить. Мы ждем гостей, друзей, чтобы они приняли участие в восстановлении этого прекрасного края. Ждем на наши фестивали, которые возрождаются в Шуше, самых известных музыкантов мира, как это происходит на Габалинском фестивале. Уверен, что Шуша возродит все свои традиции, нарушенные оккупантами. Так обо и будет", - заключил Асим Моллазаде.

Лейла Таривердиева