На полпути к ПОБЕДЕ! Мы помним все, мы помним всех!

Сегодня в Азербайджане отмечают 22 день 44-дневной войны, которая впоследствии получила название второй Карабахской, а в Баку ее официально назовут Отечественной войной, передает Day.Az со ссылкой на aziznews.ru.

27 сентября 2020 года около 6 утра вооруженные силы Армении осуществили масштабные провокации и подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В результате интенсивного обстрела со стороны ВС Армении сел Тертерского, Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов Азербайджанской Республики среди мирного азербайджанского населения оказались убитые и раненые. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Азербайджанской армии Ильхам Алиев принял решение о начале контрнаступательной операции по всему фронту под названием "Железный кулак". Боевые действия стали крупнейшими в зоне нагорно-карабахского конфликта с начала 1990-х. Армения ввела в стране военное положение и объявила полную мобилизацию, Азербайджан же объявил частичную мобилизацию.

На первом этапе военных действий, столкнувшись с глубоко эшелонированной армянской обороной, Азербайджанская армия несла потери в живой силе и технике. Однако патриотический порыв солдат и офицеров Азербайджанской армии и грамотно спланированные наступательные действия с применением новейшего оружия вскоре дали свой результат. И перейдя в наступление, Азербайджанская армия начала освобождать свои города и села от армянских оккупантов.

Через 22 дня после начала контрнаступательной операции "Железный кулак" было ясно, что Азербайджанская армия полностью переломила ход военной кампании и наступает по всему фронту. В Армении началась паника и попытка втянуть в войну Россию, как бы в противовес активной помощи Азербайджану со стороны Турции. Однако все понимали, что Азербайджан освобождает свои земли и никто не вправе ему мешать, тем более выбирать себе партнеров. Это подтвердил и президент России Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 24", заявив , что Азербайджан - это независимое суверенное государство и "вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным". Российский лидер сообщил, что 19-20 октября была практически достигнута договоренность о прекращении боев в Нагорном Карабахе, но тогда "не сложилось".

Война была продолжена и через 22 дня завершилась убедительной победой Азербайджанской армии, вернувших своему народу все оккупированные территории.

Сегодня в Азербайджане идут праздничные мероприятия, посвященные победе азербайджанского оружия в Отечественной войне. И мы вспоминаем, все те дни, те военные успехи и те потери, что азербайджанский народ понес ради освобождения своей Родины.

Мы помним все, мы помним всех!