В Великобритании проведены поминальные церемонии в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

26 февраля 2011 14:19 комментариев

По инициативе и при организации посольства Азербайджана в Великобритании проведен ряд поминальных мероприятий, связанных с 19-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

Об этом сказали Trend в посольстве.

В мероприятии, состоявшемся в палате лордов Великобритании при совместной организации посольства и Европейско-азербайджанского общества, приняли участие члены парламента, представители дипломатического корпуса и местной общественности, азербайджанские студенты, получающие образование в Лондоне и других городах страны.

На поминальной церемонии посол Фахраддин Гурбанов сказал, что в результате резни, учиненной армянскими воинскими соединениями, было убито 613 мирных граждан, тысячи человек изгнаны со своих земель. Выступивший на мероприятии канадский исследователь, военный журналист, автор книги "Непримиримые противоречия: Турция, Армения, Азербайджан" Скот Тейлор напомнил о своих поездках в регион, в т.ч. находящийся под оккупацией Нагорный Карабах, в качестве исследователя, назвал события в Ходжалы преступлением против человечества и назвал неприемлемым неисполнение резолюций, принятых Совбезом ООН по разрешению конфликта.

Председатель Европейско-азербайджанского общества Тале Гейдаров в своем выступлении отметил важность доведения до внимания мировой общественности реалий, связанных с Ходжалинским геноцидом. Сказав о важности правовой оценки трагедии на международном уровне, Гейдаров добавил, что в результате информационно-агитационной кампании "Справедливость Ходжалы" по всему миру к этой акции присоединилось 124 тысячи человек.

Вооруженные формирования Армении 25-26 февраля 1992 года при помощи 366-го российского полка осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч жителей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. В ходе геноцида в Ходжалы было убито более 600 человек, 1000 - стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди большая часть боевой техники была передана армянским сепаратистам.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!