Фахраддин Аббасзаде: «Талышскому национальному движению необходима информационная поддержка из Армении»

4 августа 2005 10:46
Эти высказывания принадлежат идеологу так называемой "Талыш-Муганской республики" Фахраддину Аббасзаде.

"Мы хотим быть талышами, учиться в талышских школах, говорить на своем родном языке и быть хозяевами на своей земле. Основным вопросом является сохранение родного языка и народа. У нас отобрали все - историю, культуру, литературу, традиции, музыку. Все приписывается тюркам. Для защиты наших прав мы рассчитали все варианты - начиная от вопроса языка и заканчивая территориальной автономией. Но у нас никогда не было мыслей делить Азербайджан или выходить из его состава".

В своих выступлениях в российской печати Фахраддин Аббасзаде отстаивал права не только талышей, но и лезгин, курдов и татов: "Языковая автономия нам не устраивает. Это в большей мере отвечает интересам лезгин и курдов. Талышам нужна территориальная автономия с двумя официальными государственными языками. Это образование можно назвать и вилаятом (областью)".

Фахраддин Аббасзаде предложил внести изменения в административно-территориальное устройство Азербайджана, вместо районов создать несколько вилаятов (областей), в том числе талышскую область, руководимую талышами. Он сказал, что учрежденное в Нидерландах Аликрамом Гумбатовым Талышское национальное движение ведет борьбу за национальные права талышского народа и демократизацию Азербайджана.

Ф.Аббасзаде также внес ясность в свое участие в "талышской конференции" в Ереване, проходившей под опекой специальных органов этой страны: "Нам нужна информационная поддержка, в том числе и со стороны Армении. Если бы мы не оценили этот шанс, мы были бы дураками. Какую цель преследовала Армения, проводя эту конференцию, это другой вопрос. Это их проблема".

По мнению Ф.Аббасзаде, Талышское национальной движение проводит пророссийскую политику: "Мы не выступаем против России, однако и безразличие Москвы также действует на нас. Сколько можно ждать? Пока Россия не сделает "ставку" на талышей, Азербайджан никогда не станет пророссийской. Другие обещают России все, но во сне они видят себя в объятиях Турции.

/АПА/

Новости по теме:

- Фахраддин Аббасзаде: "Цель моего приезда в Азербайджан - принять участие в парламентских выборах"
- Ветераны Лянкярани протестуют против возвращения в Азербайджан Фахраддина Аббасзаде
- Лянкяранцы требуют от правоохранительных органов принять серьезные меры против идеолога т.н. "ТМР" Фахраддина Аббасзаде
- Интеллигенция Лянкярани протестует против возвращения в Азербайджан идеолога т.н. "ТМР" Фахраддина Аббасзаде

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!