В Страсбурге рассказали о депортации азербайджанцев

В первый рабочий день летней сессии Парламентской ассамблеи Совет Европы (ПАСЕ), представитель азербайджанской делегации Рафаэль Гусейнов распространил документ, посвященный 25-летию трагедии беженцев, сотворенной Арменией.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.
 

"Ровно 25 лет назад, началась последняя в 20 веке депортация азербайджанцев из Армении, которые на протяжении веков проживали там и на своем родном языке давали географические наименования. Что дало армянскому народу эта депортация, сделало ли это их счастливыми? В результате депортации и оккупации около 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, и тем самым началась постепенная эмиграция самого населения Армении в зарубежные страны, которая длится до сих пор. Количество граждан, покинувших Армению за эти годы составляет 2 миллиона человек, что больше среднестатистических показателей по миру приблизительно в 20 раз", - говорится в документе.


Депутат отметил важность подготовки докладов по совместным проблемам странам, вышедшим после развала Советского Союза, большинство которых уже являются членами Совета Европы.


Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.


В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.


Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.