"Историческая призма": Как армяне сорвали Стамбульскую конференцию 1918 года

25 июля 2013 08:15 комментария

Образование в конце мая 1918 года самостоятельных государств на Южном Кавказе происходило в условиях военно-политической гегемонии в регионе Четверного Союза. Первоначальные границы молодых республик были определены по итогам Батумской конференции и закреплены договором от 4 июня 1918 года.

Статьи договора, подписанного Османской Турцией в отдельности с каждой республикой, отличались идентичностью. Но основной статьей во всех трех договорах была статья 2, которая определяла границы между республиками и Османской Турцией. В результате все три республики вынуждены были признать переход к Турции тех территорий, на которые претендовали.
 

В результате все три республики вынуждены были признать переход к Турции тех территорий, на которые претендовали

Что касается Араратской Республики, то создание данного государства на Южном Кавказе стало результатом долгих переговоров в Батуми, в результате которых был достигнут компромисс - дать армянам что-то для их существования, но в такой ослабленной форме, чтобы они не представляли опасности для Турции и азербайджанцев. В результате армяне должны были отказаться в пользу Османской Турции от притязаний на большую половину Александропольского, Эчмиадзинского и Эриванского уездов Эриванской губернии.

В то же время правительство Азербайджанской Республики дало согласие уступить Араратской Республике в качестве столицы город Эриван с условием, что армяне откажутся от притязаний на нагорную часть Елизаветпольской губернии. Общая площадь нового армянского государства варьировалась в пределах от 8 до 10 тысяч км2 и включала в себя части территорий Эриванского и Эчмиадзинского уездов.

Таким образом, границы новообразованных южнокавказских республик были определены лишь по отношению к Османской Турции. Оставалось определить и уточнить взаимные границы между республиками. В последнем пункте Батумского договора особо оговаривалось, что настоящий договор будет ратифицирован, и обмен ратификациями будет произведен в Стамбуле в продолжение одного месяца или ранее, если это будет возможно. Он войдет в силу со дня этого обмена.

Спустя два дня после подписания договора в ноте грузинского правительства германскому министру иностранных дел была выдвинута идея проведения конференции с участием Грузии и Четверного союза с целью установления выгодных связей на основе Брест-Литовского договора. В ответной ноте от 9 июля 1918 года Германия поддержала данную идею, однако сочла возможным созвать на конференцию все молодые республики. Местом проведения конференции немцы предложили Стамбул.
 

Уже 24 июня 1918 года азербайджанская делегация прибыла в Стамбул. В состав делегации вошли М.Э.Расулзаде, А.Сафикурдский и Х.Хасмамедов, а также четыре советника и технические работники.

В начале июля 1918 года участники конференции провели целый ряд двухсторонних переговоров. По ходу их грузины демонстрировали приверженность к германской стороне, азербайджанцы встали на сторону Турции. Армянские делегаты в Стамбуле развернули пропаганду с целью удовлетворения своих территориальных притязаний к соседям.
 

Армянская делегация игнорировала Батумские договоренности, надеясь добиться их пересмотра

При этом, армянская делегация игнорировала Батумские договоренности, надеясь добиться их пересмотра. Так, 8 июля 1918 года глава армянской делегации на конференции А.Агаронян в телеграмме министру иностранных дел Армении А.Оганджаняну ставил вопрос ребром: "Батумские беседы полностью потеряли свой смысл, поскольку касались границ закавказских округов, а не трех независимых государств". Теперь армянская сторона считала, что минимальные границы, требуемые ими, изменились и должны включать Шушу, Карягино, Джеваншир, Зангезур, Даралагез, Сурмали, Нахчыван, Шарур. Таким образом, Армения пыталась расширить свои границы за счет тех территорий Елизаветпольской и Эриванской губерний, где азербайджанское население составляло большинство.

В своем донесении министру иностранных дел Азербайджана М.Г. Гаджинскому от 4 августа 1918 г. М.Расулзаде отмечал, что Армения не оставляет попыток пересмотра Батумского договора, посылая Энверу паше проекты по требуемой ими границе. Эти проекты сопровождались картами и статистическими данными, в которых Армения требовала у Турции санджаки: Сурмали, Нахчыван, Ахалкалаки, Эчмиадзин и Эриван, от грузин - уезд Борчалинский, от Азербайджана - Газахс­кий, Карабахский, Зангезурский, Ордубадский уезды. Эти претензии она пыталась обосновать тем, что якобы армяне составляли 70% населения этих территорий.
 

Грандиозные территориальные требования армян отнюдь не соответствовали реальному положению

Однако грандиозные территориальные требования армян отнюдь не соответствовали реальному положению. Азербайджанская делегация уже представила к этому времени на конференции и немцам, и туркам соответствующий документ о границах. В данные границы безоговорочно входили вся территория Бакинской и Елизаветпольской губернии, а также территории Эриванской (части Нахчыванского, Шарур-Даралагезского и Ново-Баязетского уездов) и Тифлисской губерний (Борчалинский уезд, часть Тифлисского уезда, часть Сигнахского уезда, а также Загатальский округ), где преобладало азербайджанское население.

Сроки предстоящей конференции в Стамбуле постоянно откладывались. Причиной этого были, прежде всего, острые противоречия между её участниками по вопросу о границах, борьба вокруг контроля над Бакинским районом, которая развернулась со второй половины августа 1918 года, когда к городу приблизились части Кавказской Исламской армии во главе с Нуру пашой, а также стремительное изменение хода событий на фронтах Первой мировой войны в пользу стран Антанты.

В конце концов, когда стало ясно, что конференция не состоится решением азербайджанского правительства от 20 августа 1918 г. Алимардан бек Топчибашев был делегирован к императорскому Оттоманскому правительству с чрезвычайными полномочиями по всем вопросам, касающимся интересов Азербайджанской Республики. Фактически Топчибашев был включен в состав азербайджанской делегации, которая уже находилась в Стамбуле.

Топчибашев добрался до Стамбула лишь в конце сентября. Здесь был проведен ряд встреч с официальными лицами Османской империи, Гаджарского Ирана, Араратской республики, бывшими министрами иностранных дел Российской империи и Временного правительства, европейскими дипломатами, аккредитованными в Стамбуле.

В ходе встреч одной из важных тем переговоров была проблема границ между республиками Южного Кавказа. Безусловно, на содержание переговоров наложило свой отпечаток изменение ситуации на фронте. Было ясно, что Четверной союз доживает последние дни. Поэтому с первых переговоров с турецкими официальными лицами чувствовалось, что те, не имея реальных ресурсов влияния на ситуацию и в ожидании скорого вывода своих войск из Южного Кавказа, предлагают сторонам самим решить территориальные споры. В этом они видят залог сохранения и укрепления независимости молодых государств.

Подобные предложения были выдвинуты уже при первой встрече А.Топчибашева с премьер-министром Османской Турции Талаат пашой 2 октября 1918 года. Талаат паша считал, что "основной задачей представителей всех трех народностей является необходимость приложить все умение и старание и установить между собой мирное сожительство и самим разрешать внутренние споры о границах и, конечно, при разрешении этой задачи пожертвовать мелкими спорами о 5-6 пограничных селениях".

В своей ответной речи Топчибашев с пониманием отнесся к мыслям, высказанным премьер-министром об отношениях с соседями, добавив, что "должен откровенно сознаться в крайней трудности достигнуть этой благой цели, ибо если мы можем сойтись мирно еще с грузинами, то это представляется очень трудным с армянами, в искренности коих наши мусульмане давно изверились. Достаточно указать на их поведение сейчас: у них столько ориентации, сколько существует держав. В Стамбуле уверяют вас в своей любви и преданности, а в Берлине - немцев!".
 

Во время встречи 27 октября 1918 года с новым министром иностранных дел Турции Наби беем А.Топчибашев дал ему подробную информацию о Карабахе и последних событиях вокруг него. Это было вызвано, прежде всего, тем, что прибывшие на конференцию в Стамбул армянские представители распространяли здесь провокационные слухи якобы об избиении армянского населения региона частями азербайджанской армии, прибывшими в Карабах с целью восстановления на своей территории спокойствия, нарушенного бандами Андроника.
 

Турецкая сторона практически не владеет информацией о событиях в Карабахе, её дипломаты не представляют себе масштабы армянских притязаний на данный регион

Тема якобы избиения армянского населения Карабаха была поднята также во время встречи А.Топчибашева 16 ноября 1918 года с новым премьер-министром Турции Тефик пашой. Встреча Топчибашева с помощником министра иностранных дел Турции Ришад Хекмет беем 18 ноября 1918 года показала, что турецкая сторона практически не владеет информацией о событиях в Карабахе, её дипломаты не представляют себе масштабы армянских притязаний на данный регион. Одной из причин подобной ситуации являлась слаженная работа армянской пропагандистской машины в Стамбуле, которая фактически дезориентирировала турецких дипломатов. Не случайно, что во время встречи с Топчибашевым помощник министра предлагает азербайджанскому правительству не обострять отношения с армянами из-за 5-10 селений и пойти им на уступки в вопросе Карабаха, добавив при этом, что "Азербайджан от этого не будет богаче или беднее".

Вопрос о Карабахе стал объектом обсуждения Топчибашева и во время встречи 19 ноября 1918 года с английским полковником Трампом. Топчибашев дал подробную информацию о географическом положении региона, его этническом составе.

Наконец, гвоздем программы дипломатических переговоров А.Топчибашева в Стамбуле стала его встреча с руководителем делегации Араратской Республики А.Агароняном. Эта встреча состоялась 16 января 1919 года.

Во время встречи Агаронян сетовал на отсутствие дипломатических представительств в обоих государствах, обвинял Хойского (19 июня 1920 года Ф.Хойский будет убит от рук армянского террориста на улице Эриванской в центре Тифлиса) якобы в организации резни армянского населения во время вхождения в город Баку в сентябре 1918 года азербайджано-турецких войск.

Топчибашев отверг обвинения, касающиеся событий в Баку, отметив, что в город вошли войска, два месяца осаждавшие его, т.е. войскам оказывалось вооруженное сопротивление. Топчибашев также напомнил Агароняну о ранее выдвинутых предложениях создать федерацию кавказских республик, что-то наподобие Швейцарских кантонов, и выступить с этой платформой на конференции в Париже.

Однако Агаронян, отвергнув данные предложения, считал, что вначале республикам необходимо укрепить свою независимость. Подобная позиция армянских представителей не претерпела изменений и в последующем. Их главной целью было расширение своих границ за счет соседей и получение выхода к морям. Для реализации своих планов они на протяжении 1918-1920 гг. находились в состоянии войны с Азербайджаном, Грузией и Турцией.

После поражения стран Четверного союза итоги переговоров в Батуми и Стамбуле фактически потеряли свой смысл, поскольку будущая геополитическая конфигурация кавказского региона определялась уже в Париже.

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

2 комментария

  • Аноним

    25 июля 2013 12:42

    Была допущена непростительная историческая уступка армянам, которая принесла много бед и трагедий азербайджанскому народу. Пришло время исправлять эту трагическую ошибку...

  • Аноним

    25 июля 2013 19:51

    Армяне должны покаяться перед многими народами, а это дастся им через большие страдания и лишения. Только после, эта нация очнется от страшного, многовекового ГИПНОЗА .