Председатель муниципалитета турецкой области Карс Невзат Бозкуш принял участие в передаче на одном из турецких каналов.
 

Как передает Day.Az со ссылкой на haber3.com, он отвечал на вопросы, связанные с границами с Арменией, которые Турция открывать не намерена. Так Н.Бозкуш отметил, что до тех пор, пока не будет решен армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, открытие границ с Арменией не будет для Турции темой обсуждений.
 

Глава муниципалитета Карса отметил, что закрытие границ с Арменией является государственной политикой, добавив, что армянские бандформирования совершили в Нагорном Карабахе геноцид азербайджанцев.
 

"На востоке Турция имеет с Арменией границы, закрытые с начала 90-х годов. Сегодня армяне в Европе и Америке обвиняют нас в совершении "геноцида". Сами армяне в 90-ые годы выкалывали глаза азербайджанским детям. Азербайджанцы являются нашими братьями. Мы не откроем границы с Арменией до тех пор, пока не будет решена карабахская проблема, до тех пор, пока армяне не откажутся от необоснованных обвинений в адрес Турции в "геноциде", от клеветы в наш адрес. Если обратиться к истории, то вы узнаете, что события происходили не в том виде, как их преподносят армяне. Следует признать, что сами армяне совершили геноцид турок. Геноцид турок армяне совершили и в нашем районе. Об этом красноречиво свидетельствуют кровопролития, совершенные в Карсе. Мне кажется, что закрытие границ с Арменией является правильной политикой нашего государства", - сказал глава муниципалитета турецкой провинции Карс.
 

Невзат Бозкуш напомнил, что несколько месяцев назад турецкий пастух в поисках своего стада случайно перешел армяно-турецкую границу и был застрелен армянскими военнослужащими только из-за того, что пришел с территории Турции. Глава Карса подчеркнул, что турецкие солдаты никогда бы не стреляли в армянина.
 

"Время от времени наши пастухи, сами того не ведая, переходят границу с Арменией. Некоторые из них были убиты, некоторые ранены армянскими солдатами. Но с нашей стороны ничего подобного совершено не было. Жить с соседями во вражде никому до сих пор пользы не приносило. Если даже границы с Арменией откроются, то я не думаю, что это принесет области Карс какую-то экономическую выгоду, а вот выгоду от этого сама Армения получит обязательно. Кроме того, железнодорожный проект Карс-Тбилиси-Баку вообще сделает ненужным открытие границ. Потом эта ЖД удлинится еще больше и свяжет нас с Пекином", - сказал Бозкуш.