"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Ода магазинам и женщинам"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Ода магазинам и женщинам" нашего постоянного читателя, который представился Вагифом.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Странно, но иногда обычный поход в магазин может стать основой для интересного рассказа.

В магазине, что напротив моего дома, трудится продавщица, которая почему-то носит мужскую обувь. Симпатичная она, белая блуза, черные джинсы и основательные ботинки.

Когда я рассказал об этой странности моему знакомому, он сразу и просто всё объяснил:

- А ты пробовал весь день бегать по магазину на высоких каблуках?

- Я нет, но они рождены для этого. Это, можно сказать, великий смысл их существования на нашей планете!

- Это смысл для тех, кто покупает. У них неудобство от бегания на каблуках компенсируется удовольствием от приобретения всевозможных глупостей. Совсем другое дело у продавщиц, бегай весь день, товары раскладывай, да еще этим стервам на высоких каблуках улыбайся. Не жизнь, а одно сплошное расстройство.

- А ты откуда знаешь, может, ты в прошлой жизни был продавщицей в продуктовом магазине?

- Может быть, кто знает. От прошлой жизни столько в голове осталось, кем я только не был в прошлой жизни...

А вот вчера, уже в другом магазине юная мамаша с ребенком обувь выбирали. Выбирала в основном мама. Ребенок-девочка долго это терпела и потом тоже решила обувь померить. Вся в маму! Картина примерки вызвала у мамаши приступ умиления, она немедленно достала свой смартфон и стала снимать происходящее для истории. Девочка, померив немного и осознав, что туфля ей не подходит, решила откусить кусочек подошвы. Наверное, мама пришла в магазин с некормленым ребенком. Обычная история. Однако проверить обувку на вкусовые качества ребенку не дали. Мамаша, увидев как дочка пытается откусить подошву, среагировала быстро, одной рукой oнa ухватила ребенка за шкирку, а другой выхватила "вкуснятину" и отшвырнула ее подальше.

И тут случилось недоразумение - вместо туфли в сторону почему-то полетел дорогой смартфон. Он с треском врезался в стену и развалился на части. Расстроенная мамаша оставила ребенка в покое и пошла собирать свой развалившийся телефон. За это время девочка спокойно перемерила и перепробовала всю обувь в обувном отделе. Я стоял рядом, но ребенку не мешал, свой телефон пожалел.

Мой друг, как обычно, объяснил все очень просто

- Маленький ребенок, ангел, посланный свыше, если что захочет, значит так Богу угодно, лучше не мешай, иначе тебе же хуже будет...

Каждое посещение магазина - это как премьера в театре, а друг мой как театральный критик. Как хорошо, что в нашей жизни есть магазины и женщины, которые там все время что-то покупают.