"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Письмо в прошлое"

В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Письмо в прошлое" нашей постоянной читательницы Нигяр Байрамлы.

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Ночь. Ты снова со мной - мой верный друг. Ты снова заставляешь пройтись по тропинке прошлого, пролистать пройденные страницы, где-то остановиться, задуматься. Ты - особенная глава в моей книге о жизненном пути. Ты тот, о ком я вспоминаю с трепетом на душе.

Я ведь тебя любила, знаешь, это не такая любовь, о которой мы знаем, я тебя любила по-своему, названия нет этой любви, но знаю четко - ты был самым ярким моментом моей потемневшей жизни. Это как свет в конце туннеля, вот ты был лучиком света, уходом от всего...

Помнишь наши дни? Вряд ли... Прошло так много времени, а я до сих пор не могу забыть тебя, наверно, осталось много недосказанных слов. Ты слышал фразу "боль утоляют болью"? Я утолила свою боль болью, в какой-то момент жизни втоптала в грязь, сама этого хотела, чтобы принизить себя в своих же глазах, чтобы понять, кто я. Добилась даже больше... смотри, кто я теперь - взрослый человек, не жалею ни о чем, может, только о потере времени и потере себя в рутине вопросов.

Я так хочу тебя вернуть на долю минуты, чтобы все рассказать, а может, помолчать в тишине. А я оберегала тебя, ты, наверно, засмеешься. Ах, эта улыбка... Она присуща только тебе, твоей харизме, от природы дана тебе. Я тебя различу среди сотни людей. Не позволю твоим врагам вонзить тебе нож в спину. Ты всегда со мной, везде в моих мыслях, может, ты привычка моя?!

Самый светлый, самый яркий в моей жизни человек. Порой я скучаю очень сильно, хочу написать или позвонить, услышать твой голос, но боюсь безразличия. Знаешь, больше всего я хочу, чтобы ты знал, я лишь хотела тебя уберечь от себя же, моменты, которые тебе казались непонятными, для меня были болью. Все то, что ты знаешь, это лишь иллюзия, придуманная людьми.

Ты не поговорил со мной, а я ждала. Это больно - жить без любви, я даже не знаю, полюблю ли когда-то... Не думаю, я слишком сломана. Меня поймут, кто понимает суть моего письма тебе.

Ночь, не уходи будь со мной всегда, боюсь света, в нем столько фальши, грусти больше, в тебе я находила своё душевное спокойствие.

В бурю, грозу, любую непогоду или солнечный день ты был моим надёжным плечом, верным сердечным другом. Ты знал все мои тайны. А теперь ночь предательски молчит, всё зная.

Я стою на пирсе в ночи и слушаю шум бушующих волн, и холод пронизывает моё тело, но я его не чувствую! Чёрные волны бьются о берег. А меня согревают наши воспоминания! Была такая же ненастная погода в ту ночь, и ты, ничего не сказав, просто обнял меня. Я запомню на всю жизнь эти крепкие объятия... Прости и пойми... я люблю тебя, моя мечта...

На долгую память, дорогому Д...