Студия Артемия Лебедева обратилась в Московский арбитражный суд из-за шрифта "Клементина" на обложках серии книг "Татьяна Устинова. Первая среди лучших".

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru, "Известиям" сообщили в пресс-службе арбитража.

Дизайнер требует от издательства "Эксмо" 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации за незаконное использование "Клементины". Исковое заявление принято к производству 7 сентября, первое заседание суда назначено на 23 ноября.

Судя по информации на сайте студии, с мая этого года дизайнер направил в "Эксмо" 12 писем-претензий из-за обложек книг Устиновой (речь идет о написании "Клементиной" фамилии автора). По одной из претензий была выплачена компенсация.

Один из ведущих российских шрифтовых дизайнеров, основатель студии Contrast Foundry Мария Дореули отметила, что, если сравнить надпись "Устинова" на обложке с аналогичной надписью шрифтом "Клементина", становится очевидно, что это сжатая по пропорциям и покореженная "Клементина". "На это указывает не только характер написания, но и все, даже незначительные, детали надписи, которые в точности повторяют аналогичные в шрифте", - полагает она. По словам специалиста, даже если куплена лицензия на использование, этого недостаточно для вольного обращения со шрифтом, так как некоторые производители запрещают модификации.

Как пояснил юрист Сергей Жорин, закон в таких случаях (нарушение авторских прав) предусматривает компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей или в двойном размере стоимости нарушенного права (в зависимости от того, что будет требовать истец).

Курсив "Клементина" создан дизайнером Еленой Новоселовой (права принадлежат Студии Артемия Лебедева). В рекламе его используют, в частности, "Шоколадница", "Перекресток" и "Эльдорадо". Лицензия для организаций стоит 2 тысячи рублей.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!