Завершены съемки фильма «Пароль - "Аз.- Родез"»

5 мая 2005 00:29

Режиссер-постановщик фильма Алекпер Мурадов, автор сценария - политолог, журналист Ругия Алиева, автор недавно изданной книги о наших соотечественниках - участниках европейского движения Сопротивления.

- Наши соотечественники сражались не только на фронтах Великой Отечественной Войны. Они принимали активное участие и во Второй мировой войне на территории оккупированной Европы, - говорит Р.Алиева, - к сожалению, имена многих из них до сих пор не известны. Наш долг воскресить эти имена, рассказать людям о тех, кто ценой своей жизни приближал Победу. В процессе работы над книгой об азербайджанцах-участниках Европейского Сопротивления всплыло много интересных фактов. О некоторых из них мы и решили рассказать: нынешнее поколение должно знать своих героев.

Фильм снят на основе подлинных документов, материалов архива Министерства национальной безопасности Азербайджана, а также личных архивов ветеранов французского Сопротивления. Языком документальных кадров повествуется о том, как азербайджанцы Мирзахан Мамедов, Гусейн -Рза Мамедов, Аббас Гусейнов и другие оказались в фашистском плену. В лагере для военнопленных на юге Франции, близ города Родез, они создали антифашистскую организацию. Их пароль - "Аз.-Родез" и дал название этой организации.

Самое интересное, что один из 28-ми членов бюро этой организации - Аббас Гусейнов - жив, и сейчас он является членом Совета аксакалов города Сиязань. В фильме он рассказывает о деятельности подполья, о том, что фашисты разоблачили план антифашистов провести в лагере восстание. Членов бюро организации погрузили в грузовик и повезли на расстрел на окраину Родеза. Мирзахана Мамедова и других расстреляли прямо в грузовике. Аббас Гусейнов выпрыгнул из грузовика и убежал в лес к французским партизанам - маки.

Другой член бюро подпольной организации Гусейн-Рза Мамедов в это время был на явке у полковника Ришара - руководителя внутренних сил Сопротивления Франции в департаменте Авейрон. Впоследствии в соединении Ришара он создал свой отряд из пленных азербайджанцев.

В ноябре 1999 года полковник Ришар приезжал в Баку - искал здесь своего связного. Но, к сожалению, того уже не было в живых. Полковник посетил могилы боевых товарищей - Гусейн-Рзы Мамедова и Ахмедии Джебраилова, выступил по бакинскому телевидению.

Премьера фильма состоится 8 мая на канале "Lider", в 16.00 часов.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!