"Мой Баку": Парк с водопадом, который не оставит равнодушным - РЕПОРТАЖ - ФОТО

11 декабря 2018 23:36

Баку богат парками. Их много, и каждый интересен по-своему.

Один из них - парк "Шелале", расположенный в исторической нагорной части города. Необычный, старый и в то же время молодой. Оригинальный и любимый всеми, и старшим, и молодым поколением.  

Многим он известен как "баксоветовский парк", "парк напротив Кабмина", "парк около Телетеатра". И все эти "народные" названия соответствуют истине, потому что парк расположен, действительно, напротив здания Кабинета министров, ниже Телетеатра и в районе метро "Ичеришехер" (б. "Баксовет"). Называют его разные поколения по-разному, кому как удобнее и ближе по духу.

Но свое название парк берет не от метро или прилегающих объектов, а от искусственного и очень натурально смотрящегося водопада, устроенного в самом его сердце.

Но давайте по порядку.

Особенностью этого парка является то, что он радует глаз в любое время года. А после капитальной реставрации, завершившейся в 2008 году, он стал еще зеленее и краше. Сегодня эти зеленые холмики, клумбы, заросли, фонтанчики и водопад создают уютную атмосферу естественного ландшафта и представляют собой настоящий уголок природы в самом центре города. Тут высажено огромное количество растений, в том числе редких и экзотических. Здесь есть так называемые бархатные розы, итальянская сосна, петуния из Венеции, можжевельник и т.д.  Несмотря на холодное время года, трава тут по-летнему изумрудная даже в декабре.

Парк имеет многоярусную архитектуру. Можно насчитать несколько этажей. Начнем снизу, с самого центра, то есть от входа, расположенного прямо напротив здания Кабмина. С центральных лестниц открывается замечательный вид на один из красивейших городских водопадов. После реконструкции в парке появилась "подземная река" - очень интересное решение в общем декоре этого уголка отдыха.

Вблизи водопад, интересно подсвеченный и обрамленный буйной растительностью, выглядит еще более естественно, вода просачивается сквозь каменистые скалы. Если на минуту забыть, что находишься в центре шумного мегаполиса, можно мысленно перенестись в горы, на лоно природы. Большое количество растительности делает воздух в этом парке по-настоящему свежим, и это только усиливает впечатление.

Кстати, у водопада можно часто увидеть брачующиеся пары, которые перед торжеством делают тут свадебные фотосессии.

Поднимаемся на следующий ярус. Все части парка соединены между собой многочисленными лестницами. На каждом ярусе можно наткнуться в зарослях на оригинальный фонтанчик, а ветви раскидистых деревьев живописно склоняются над скамейками, что можно особенно оценить во время летнего зноя.

На самом верхнем ярусе расположен еще один водопад. Он небольшой, но как раз он и дает начало главному.

С верхнего яруса открывается великолепный вид на море, город, прилегающие к парку здания. Особенно величественно смотрится то самое здание Кабинета министров.

Первоначально это здание являлось жилым домом Бакинского Совета. Чуть позднее оно было отдано под здание ЦК Компартии, а еще позже - Совета министров Азербайджанской ССР. Южный фасад обращен к морю, и в его архитектурном решении, если опираться на мнение специалистов, нашли широкое применение формы и мотивы национального зодчества. В сторону парка "Шелале" смотрит более строгий фасад, как раз соответствующий статусу правительственного учреждения. Архитекторами здания были Садых Дадашев и Микаил Усейнов, работавшие тогда в научном и творческом содружестве. Оно было построено на месте одноэтажных, полуразвалившихся домов тогдашнего Чемберекенда.

Наверняка упоминание Чемберекенда навеет ностальгические воспоминания многим старым бакинцам. Ведь парк расположен на месте этого старинного поселения, к 60-м годам прошлого века пришедшего в упадок.

Как свидетельствуют историки, Чемберекенд был основан на скалистом склоне, в отдалении от стен бакинской крепости примерно в 1840-х годах и не имел никакой планировки. То есть застраивался хаотично. Несмотря на то, что в дальнейшем Баку разросся и превратился в крупный европейский город, поселок продолжал оставаться в прежнем состоянии. В конечном итоге он был снесен, а на его месте выстроены современные дома, проложены широкие дороги, разбиты зеленые зоны.

Парк "Шелале" был открыт для посещения в 1975 году, и с тех пор радует глаз своей свежестью и красотой.

Сходите туда в ближайшие выходные и побудьте наедине с природой.

Лала Мамедова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!