Директор Института географии имени Гасана Алиева, академик Рамиз Мамедов и заведующий отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования института Мирнух Исмаилов разработали карту экологических природно-техногенных рисков Азербайджана.

Как сообщает Trend со ссылкой на Институт, это крупномасштабная цифровая карта экологических рисков Азербайджана, впервые составленная на основании данных многопараметрических зондов и датчиков, передает Day.Az.

На карте отмечены источники таких природных явлений с экологическим риском, как сели, оползни, наводнения, а также демографическая и техногенная загруженности, загрязнения поверхностных и грунтовых вод, колебания уровня Каспийского моря, засоление почвы, климатические риски (засуха, сильные заморозки, жара, жаркий сухой ветер и др.) и землетрясения. Согласно данным, 37,2 процента республики - территории с очень низким, 19,8 процента - с низким, 23,9 процента - со средним, 12,4 процента с высоким и 6,8 процента - с очень высокими показателями риска.

Карта может сыграть роль важного источника в реализации инфраструктурных проектов, строительстве, планировании селитебных территорий и страховании.