В Азербайджане утвердили новые правила работы отелей в связи с пандемией

Кабинет министров Азербайджана принял решение об утверждении "Правил организации деятельности гостиниц в Азербайджанской Республике во время пандемии коронавируса (COVID-19)".

Как передает Day.Az со ссылкой на ведомство, согласно правилам, Группа оперативного контроля или лицо, отвечающее за оперативный контроль, несет ответственность за организацию превентивных мер по предотвращению случаев заражения COVID-19, эффективное управление случаями заражения и минимизацию воздействия таких случаев на гостей, персонал и другие связанные стороны.

Отмечается, что в гостиницах с более чем 80 номерами будет создана Группа оперативного контроля (Rapid Response Team), а в других гостиницах будет назначено лицо, отвечающее за оперативный контроль.

Кроме того, отели должны будут регулировать количество принимаемых ими гостей так, чтобы везде имелась возможность соблюдать социальную дистанцию.

В частности, в документе также отмечено:

- Отелям рекомендовано давать гостям возможность отменять бронь без санкций.

- Гостиницы обязаны информировать заранее об имеющихся ограничениях.

- Персонал обязан организовывать очереди с соблюдением дистанции между гостями.

- Везде, куда могут попасть постояльцы, должны быть запасы санитайзеров с дозаторами и достаточное количество масок.

- На всех территориях отелей должны соблюдаться ограничения, установленные Кабинетом министров - а именно запрет на сбор более 5 человек.

- Отелям запрещается проводить мероприятия для гостей (концерты и развлекательные программы) в закрытых помещениях

- Отели будут обязаны максимально принимать оплату безналичным способом. После использования гостем терминал должен быть обработан санитайзером. Для оплаты наличными должны использоваться отдельные ёмкости - чтобы гости не контактировали непосредственно с сотрудником отеля.

- Персонал отелей в обязательном порядке раз в неделю должен проходить тестирование на COVID-19. Ежедневно, при выходе на работу, сотрудникам отелей будут мерить температуру. Данные об этом нужно хранить 14 дней. 

- На ресепшене у гостей отеля также будут измерять температуру. У кого 37,5 и выше - в отель не пустят. Кроме того, гость, при заезде, будет обязан заполнить опросник, в котором нужно указать, проходил ли он тестирование на коронавирус и перечислить все населенные пункты, которые он посещал за последние 14 дней.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.