Скончался азербайджанский ученый Джамиль Гулиев

Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. 27 декабря 2010 года на 84-м году жизни скончался действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, доктор исторических наук, профессор Джамиль Бахадур оглу Гулиев.

Джамиль Гулиев родился 16 декабря 1927 года в городе Агдам. В 1944 году после окончания средней школы он поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета. С 1946 года, продолжив образование в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, Джамиль Гулиев в 1949 году окончил исторический факультет этого университета, а в 1949-1952 годах учился в аспирантуре данного высшего учебного заведения.

Начав трудовую деятельность в 1952 году в нынешнем Бакинском государственном университете, Джамиль Гулиев занимал здесь должности преподавателя и доцента. Наряду с этим, он с 1953 года был старшим научным сотрудником Института истории партии при Центральном Комитете Коммунистической партии Азербайджана, а с 1958 года занимал должность заместителя директора по научной части. В 1972 году Джамиль Гулиев был назначен директором Института истории Академии Наук Азербайджанской Республики, где успешно работал до 1978 года.

Будучи с 1975 года главным редактором Азербайджанской Советской Энциклопедии, Джамиль Гулиев посвятил 13 лет своей жизни созданию Азербайджанской Энциклопедии. В 1976 году он был избран вице-президентом Академии Наук Азербайджанской Республики и занимал эту должность до 1990 года. В 1988-1989 годах он был ректором Азербайджанского государственного университета. В 1990-1997 годах Джамиль Гулиев был старшим научным сотрудником Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана, с 1997 года и до последних дней жизни - членом президиума Национальной Академии Наук Азербайджана, а с 2007 года - советником Национальной Академии Наук.

В 1952 году Джамиль Гулиев защитил кандидатскую, а в 1971 году - докторскую диссертации. В 1972 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1980 году - действительным членом Академии Наук Азербайджана. В 1974 году осуществленные им исследования в области истории были удостоены Государственной премии Азербайджанской Республики.

Джамиль Гулиев был известен в нашей стране как ученый, внесший вклад в развитие исторической науки. Он был автором книг и монографий, около 400 статей, связанных с исследованием многих проблем периодов, представляющих значение с точки зрения современной истории Азербайджана. Под его руководством и при его активном участии увидели свет состоящая из десяти томов "Азербайджанская Советская Энциклопедия", двухтомная "Детская Энциклопедия", "Нахчыванская Энциклопедия" и семитомная "История Азербайджана". Достойны одобрения заслуги Джамиля Гулиева как умелого организатора науки в достижении более широкого масштаба исследований в нашей стране в области общественных наук, ведении их в соответствии с требованиями времени и изучении истории Азербайджана на основе новых источников.

Будучи около двадцати лет председателем Ученого совета по защите докторских диссертаций, Джамиль Гулиев уделял особое внимание делу подготовки историков для нашей страны. Сформировавшиеся под его непосредственным руководством ученые и сегодня ведут успешные исследования в различных областях исторической науки. Своими выступлениями в ряде международных конференций и симпозиумов ученый достойно представлял азербайджанскую историческую науку. Активно участвуя в общественной жизни республики, Джамиль Гулиев избирался депутатом Верховного Совета Азербайджана X-XI созывов.

Охватившая более чем полувековой период научная деятельность ученого-историка Джамиля Гулиева получила высокую оценку. За заслуги в развитии азербайджанской науки он был удостоен высших наград независимой Азербайджанской Республики - орденов "Шохрат" и "Истиглал".

Память об известном ученом, опытном педагоге и прекрасном организаторе науки Джамиле Бахадур оглу Гулиеве всегда будет жить в сердцах знавших его людей.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев

Артур Раси-заде

Огтай Асадов

Рамиз Мехтиев

Эльчин Эфендиев

Гаджибала Абуталыбов

Фатма Абдуллазаде

Махмуд Керимов

Мисир Марданов

Шамсаддин Гаджиев

Абель Магеррамов

Наиля Велиханлы

Тофиг Нагиев

Агамуса Ахундов

Исмаил Гаджиев

Ягуб Махмудов

Огтай Эфендиев

Х Х Х

28 декабря 2010 года, с 13.00 до 15.00, гроб с телом покойного будет установлен для прощания в здании Научного центра "Азербайджанская Национальная Энциклопедия" Национальной Академии Наук Азербайджана (Ичери шэхэр, улица Большая крепостная, 41).