Мировые СМИ пишут о небывалых морозах в Азербайджане

9 февраля 2012 13:26 комментария

Морозы не покидают европейские страны уже вторую неделю.
 

На Балканском полуострове замерзла вторая по величине река Европы - Дунай. Судоходство остановлено в Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии. Снегопады прошли в южных странах. В аэропорту Стамбула из-за метелей отменены 70 рейсов.

А в Азербайджане побит температурный рекорд 40-летней давности. Так холодно, что даже вода в кранах замерзла. На Украине от обморожений погибли уже около 150 человек. Тридцатиградусные морозы установились и на юге России. В Волгоградской области отменили занятия в школах.

Уже четвертые сутки в Волгоградской области идет всеобщая борьба со снегом. Но пока тщетно. Участки дороги, которые удается отчистить, буквально через час опять заметает. Сильный ветер наносит снег с полей. В данный момент движение по трассе Сызрань-Волгоград полностью перекрыто. В снежном плену остаются жители близлежащих поселков.

Аномальные морозы и в Якутии. В северных районах республики синоптики регистрируют рекордные минус 55 градусов. Плюс сильный ветер. Для местных жителей, привыкших к холодам, такая температура далеко не комфортная.

Погода этой зимой преподносит сюрпризы и в соседних странах. В Азербайджане в кранах замерзла вода. В Баку побит рекорд февраля, установленный еще в 1969 году - 14 градусов мороза. По прогнозам к концу недели морозы здесь только усилятся.

"Проблемы с подачей воды возникли из-за холодов. Мы не привыкли к таким морозам. Совместными усилиями будем устранять проблемы", - говорит Ариф Кадимов, сотрудник ЖЭУ.

Метель стала причиной аварий на электросетях в Крыму. Без света остаются десятки тысяч человек. Керченский пролив закрыт для прохождения судов. В больницы автономной республики почти ежечасно привозят пациентов с обморожением.

"Доставлено к нам 149 человек, из них 100 госпитализировано, обморожений опасных нет. За весь период холодов в Крыму погибли четыре человека, двоих доставили в больницу обмороженными, в реанимации они скончались, двоих нашли на улице", - рассказывает Анатолий Могилев, председатель Совета министров Автономной Республики Крым.

Как долго еще погода будет преподносить сюрпризы, сейчас не могут точно сказать ни сотрудники МЧС, ни синоптики. Прогнозы только на ближайшие три дня и потепления пока не предвидится.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

3 комментария

  • Аноним

    9 февраля 2012 14:46

    Да, в этом году морозы сильнее, но в прошлом и позапрошлом тоже был снег и был мороз - пора привыкать и готовить "сани летом", а не пытаться что-то делать зимой. Трубы утеплять, чтоб вода в них не замерзала, электропроводку привести наконец-то в нормальное состояние и нарастить энергомощности, чтоб с морозами ничего нигде не отваливалось в связи с сезонным возросшим запросом этой самой энергии, подготовить снегоуборочную технику к зиме - все это надо готовить летом - осенью, а не по факту выпадения снега и наступления морозов.

  • 9 февраля 2012 15:53

    "На Украине от обморожений погибли уже около 150 человек."
    Украинский "холодомор".

  • Аноним

    9 февраля 2012 17:56

    Не жаловаться на непогоду,а нормально готовиться к морозной зиме.Ведь мы абсолютно не приспособлены к морозной погоде.