О чем мы думаем, когда смотрим в небо? Наверное, каждый о своем. Кто-то хочет разглядеть ангелов, кому-то нравятся облака, а кто-то пытается разгадать тайну бытия, изучая звезды... Оно, то есть небо таит в себе множество загадок, которые на протяжении тысяч лет пытаются раскрыть астрологи, физики и астрономы.

Не претендуя на великие открытия, проведем один день на дороге к звездам - побываем в Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси...

Несмотря на то, что была суббота, часть персонала обсерватории была на рабочих местах. То есть, научные исследования здесь практически не прекращаются. Звезды - дамы капризные и требуют к себе постоянного внимания.

Проводимая в Шамахинской обсерватории реконструкция близится к завершению. Все работы планируется завершить к концу будущего года.

Как рассказал главный инженер ШАО Мянами Шюкюров, в данный момент в обсерватории функционируют 6 телескопов: 4 звездных и 2 солнечных. Самый главный телескоп обсерватории - это двухметровый звездный телескоп (диаметр зеркала 2 метра). Телескоп в нерабочее время всегда направлен в сторону Полярной звезды.

Самый главный телескоп обсерватории - это двухметровый звездный телескоп (диаметр зеркала 2 метра). Телескоп в нерабочее время всегда направлен в сторону Полярной звезды

Этот телескоп вступил в строй в 1966 году. Как сообщил нам главный инженер, во всем мире такого типа телескопов только 5, и один из них у нас, в Шамахы.

За звездами наблюдения ведутся по ночам, а в дневное время приходит очередь Солнца. У наблюдателей за Солнцем свои телескопы, а у тех, кто наблюдает за звездами, свои. У каждого работающего в ШАО научного сотрудника, имеются свои объекты, за которыми он наблюдает.

СПРАВКА: Шамахинская астрофизическая обсерватория создана в 1960 на базе Сектора астрофизики АН Азербайджанской ССР, существовавшего с 1956. Обсерватория расположена в 22 км к северо-западу от города Шамахы на высоте 1500 м. Основные инструменты: 2-м рефлектор, 700-мм зеркальный телескоп, 600 - мм Цейсовский телескоп, 350-мм менисковый телескоп, горизонтальный солнечный телескоп, хромосферно-фотосферный телескоп.

В ШАО изучаются активные образования на Солнце, нестационарные звёзды типа Т Тельца, магнитные звёзды, звезды с протяженными оболочками, релятивистские объекты, атмосферы планет, структура, эволюция и происхождение пояса астероидов и комет.

Секреты звездного неба раскрывает ученый секретарь ШАО Вагиф Халилов, который почти всю свою жизнь занимается изучением небесных объектов. По его словам, сегодня сделать какое-то открытие в мире астрономии не так-то просто. Этой работой надо постоянно заниматься, чтобы достичь хоть каких-то результатов. Можно, конечно, обнаружить очень редкое явление, такое, как вспышка Сверхновой звезды, которое происходит примерно один раз за 100 лет. Можно также обнаружить новую комету, но и этот процесс нелегок. Открытия в астрофизике и астрономии очень длительный и сложный процесс, заметил наш собеседник.
 

Можно, конечно, обнаружить очень редкое явление, такое, как вспышка Сверхновой звезды, которое происходит примерно один раз за 100 лет

"Вообще, обсерватории различаются по проводимым исследованиям. Одни специализируются на изучении звезд, другие изучают лишь процессы, происходящие на Солнце. В нашей обсерватории проводятся исследования в трех направлениях: физика Солнца, физика звезд и физика и динамика тел Солнечной системы (планеты, кометы, астероиды)", - подчеркнул В.Халилов.

В обсерватории начаты подготовительные работы для приобретения нового телескопа. Диаметр его зеркала будет примерно в два раза больше ныне действующего 2-хметрового телескопа. Это позволит решать современные задачи астрономии на более высоком уровне и с большей точностью.

В Шамахинской обсерватории есть своя легенда. Это Надир Ибрагимов. В период его работы в обсерватории как раз и вступил в строй двухметровый телескоп. Им были начаты спектральные наблюдения за планетами и их спутниками. Было получено много новых данных об атмосферах исследуемых планет (Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и др.) и их спутников. На одном из спутников Юпитера (Ио) он обнаружил вспышечные процессы. Так как у данного небесного тела нет атмосферы, то он предположил, что это может быть извержение вулкана. Спустя несколько лет в сторону Юпитера был послан американский космический аппарат, с помощью которого были получены фотографии планеты и ее спутников, в том числе и Ио. На фотографиях были получены доказательства наличия вулканической деятельности на этом спутнике.

Кроме того, Ибрагимовым впервые были получены крупномасштабные снимки планеты Марс во время противостояния (т.е. когда планеты Земля и Марс находятся на минимальном расстоянии друг от друга). Они позволили изучить некоторые физические параметры отдельных деталей поверхности этой планеты. За это открытие на Генеральной Ассамблее Международного Астрономического Союза в 1982 году было решено назвать один из кратеров Марса в честь Надира Ибрагимова...

СПРАВКА: Число ясных дней и ночей в этом районе Шамахы колеблется в пределах 150-180 в году. Для астрономических наблюдений лучшие месяцы это декабрь, январь, июль и август, потому что в эти месяцы максимальное количество ясных дней.
 

В Солнечной системе имеются 12 объектов, названия которых связаны с Азербайджаном

В Солнечной системе имеются 12 объектов, названия которых связаны с Азербайджаном. На Марсе один из кратеров носить имя Н.Ибрагимова, другой кратер назван Куба. На планете Меркурий -кратер Низами. На Луне имеется кратер Н.Туси. Малым планетам присвоены имена Азербайджан, Низами, Туси, Магомаев, Джавид, Сорин, Аййуб Гулиев. Одна из малых планет названа именем Шамахинской астрофической обсерватории.

В 2002 году на базе бывших Батабатского отделения ШАО и Агдеринской астрономической станции на территории Нахчыванской АР была создана Батабатская астрофизическая обсерватория.

Что касается Солнца, то в обсерватории исследуются, в первую очередь, солнечная активность, вспышки и изучается их влияние на людей. Сегодня это очень актуально, хотя раньше тема была закрытой, рассказал ученый секретарь ШАО. В обсерватории одними из первых, еще в 80-х годах, затронули вопрос о выявлении зависимости количества дорожно-транспортных аварий от активности солнца.

В обсерватории одними из первых, еще в 80-х годах, затронули вопрос о выявлении зависимости количества дорожно-транспортных аварий от активности солнца

Как рассказали в ШАО, при обсерватории имеется поселок имени Юсифа Мамедалиева, в котором живут сотрудники учреждения. В поселке функционирует почта, детский сад, школа, магазины, гостевой дом и другие объекты. Создаются дополнительные условия для ученых, прокладываются новые линии водо- и газопроводов. Вокруг обсерватории высажено огромное количество молодых деревьев.

В главном, центральном здании ШАО реконструкция уже завершена. В здании несколько этажей, множество кабинетов с табличками, указывающими, что именно здесь изучают. В музее обсерватории демонстрируется метеорит, который упал 24 ноября 1959 года в Ярдымлы. На потолке по часовой стрелке расположены знаки зодиака.

От музея лестница ведет в конференц-зал. Современный конференц-зал просто необходим - здесь будут собираться гости и ученые из разных стран. Шамахинская обсерватория планирует множество проектов в будущем и готовится к большим открытиям.
 

Нажмите на фотографии для увеличения:




Фото: Фарида Ашралова