Земфира Мефтахетдинова:"Молодежь у нас действительно интересная и разносторонняя" - ИНТЕРВЬЮ

24 июня 2013 08:15 комментариев
Интервью Day.Az с олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и Европы по стендовой стрельбе, членом Исполнительного комитета ЕНОК Земфирой Мефтахетдиновой.

- Земфира ханым, хотелось бы спросить: какую роль играет город Баку в вашей жизни? Как он вас встречал после побед и поражений?

- Баку - моя Родина. Мои родители, я родилась здесь. Я не мыслю себя без Баку. Никогда даже мысли не возникало куда-то уехать. Все в моей жизни связано с этим городом - мое детство, юность, первая любовь, спорт. Только после обретения независимости стали освещать победы наших спортсменов, люди стали узнавать нас, а до этого мы все были "советские спортсмены". Я помню, после Олимпиады в Сиднее, когда мы уже прилетели домой, из иллюминатора увидела толпу народа, а выйдя на трап, аж дыхание перехватило. Не ожидала этого, было много людей, цветов, звучала музыка. Нас встречали как героев. Затем встреча с Президентом. Думаю, для каждого спортсмена и вообще гражданина встреча с Президентом почетна, это что-то незабываемое.

- Женщина и оружие - немного необычное сочетание. Почему вы выбрали именно стрельбу?

- У меня всегда был большой интерес к спорту. Еще учась в школе №225, что на проспекте Нариманова, занималась спортивной гимнастикой. Затем, переехав в 8-й микрорайон, где рядом с домом было стрельбище, стала ходить туда с девочками. Понравилось. Так и получилось, что стала заниматься стрельбой. Выбор в своей жизни всегда делала сама, родители никогда не вмешивались в мои увлечения.

- Вы много ездите по миру, встречаетесь с разными людьми. Давайте поговорим немного об этом. Что там, за рубежом, о нас говорят?

- Когда Азербайджан стал независим, мы, спортсмены, выезжали в другие страны, участвовали в соревнованиях, побеждали, поднимался флаг Азербайджана, звучал гимн. И люди с интересом спрашивали: "А где это, Азербайджан?". Как мы только не объясняли - Каспийское море, черная икра, нефть, Россия на севере, Иран на юге. Постепенно люди свыклись, стали узнавать. А сейчас нас воспринимают как сильную спортивную державу, как развивающуюся страну, уважают в спортивном мире. 20 лет - это короткий период независимости, но уже нас узнают, и серьезно к нам относятся. И это результат правильной политики Общенационального лидера Гейдара Алиева, которую продолжает сегодня Президент Ильхам Алиев.

- В последнее время в Азербайджан приезжает много туристов. Естественно, каждый из них желает, как можно лучше узнать страну, в которую приезжает. Как вы думаете, с какой стороны мы должны позиционировать себя, чтобы быть интересными миру, чтобы нас лучше узнали?

- Все, кто приезжают к нам, в восторге от самого Баку, от Азербайджана, от всего, что видят вокруг. Люди, которые раньше были здесь, через несколько лет вновь приезжают и видят разницу, насколько богат и красочен стал наш край. Одна из основных особенностей нашего народа - гостеприимство. Такого гостеприимства, какое оказывают у нас, нет нигде. Вот сколько я езжу, нигде такого не видела.

А чего стоит наша кухня! Она очень вкусная, калорийная и аппетитная. Невозможно остаться равнодушным. Вообще-то ничего не нужно делать, чтобы нас лучше узнали, чтобы быть интересными миру. Нужно просто оставаться самими собой, быть верными своим традициям, истокам, трудиться во благо страны, ценить все то, чем так щедро одарил нас Бог.

- Баку приобретает новое лицо, полностью обновляется его облик. Что приветствуете вы в этой новизне и что считаете нужным изменить?

- Баку - старый новый город. Город становится с каждым днем все краше. Ремонтируются дороги, строятся парки и красивые здания. Баку становится одним из красивейших городов. Есть такие строения, которым нет равных, они стали лицом города. Очень нравится "Зимний бульвар", Кристал Холл, расширенный и обновленный Приморский бульвар. Город обновляется, создается такая красота, безусловно, в это дело вложен большой труд. И каждый из нас, в свою очередь должен внести свою лепту, поддерживать чистоту.

Единственное, что не нравится, - это то, что нередко высокие здания строят слишком близко друг к другу, часто у новостроек нет дворов, что не соответствует техническим нормам.

- Согласны ли вы с мнением, что Баку стал не тот, что люди стали не те?

- Естественно, ничто не стоит на месте, меняется все, и люди тоже. На мой взгляд, Баку изменился только внешне. Сохранились нетронутыми дух интернационализма, а также толерантность, радушие и доброта. Все это также присуще нашему народу, как и раньше. Побывав во многих городах и странах, я понимаю, насколько это важно и насколько сильно отличают эти качества наш Баку. Главное - не растерять все это.

- Значительную часть населения нашей страны составляет молодежь, поэтому Азербайджан порой называют страной молодежи. Как бы вы охарактеризовали нынешнее молодое поколение?

- Молодежь у нас сейчас действительно интересная и разносторонняя. Но от того, что сейчас эпоха информации, все увлекаются новыми технологиями, компьютерами и, к сожалению, мало читают. Элементарно я сужу об этом по своей дочери. Хотя она очень интересная, развитая, но, считаю, что надо читать книги, классиков. В книгах находишь ответы на все вопросы, познаешь жизнь.

Молодому поколению нужны образцы для подражания, так сказать, герои нашего времени. А, учитывая то, что все еще не завершен нагорно-карабахский конфликт, героями нашего времени являются те, кто сражались за Родину, за нас с вами. Очень важно и нужно рассказывать о них, об их подвигах нашим детям. В наше время пропаганда патриотизма необходима.

Хочу сказать, что образцом для подражания всегда были и спортсмены. В формировании наших детей и молодежи большую роль играют СМИ, особенно ТВ. Хотя советское время многие осуждают, но в нем было много положительного. Например, советские фильмы и мультики несли в себе призыв к дружбе, добру, любви, не было столько агрессии и крови, поэтому и люди были добрее. Я пацифист, не люблю насилие, когда стреляют, убивают.

- С чем у вас лично ассоциируется наша страна? Что бы вы назвали визитной карточкой Азербайджана?

- Визитной карточкой Азербайджана я бы назвала знаменитые Flame Towers, Девичью Башню, высококачественную нефть, гостеприимство и доброту народа.

- По-вашему, удалось ли Азербайджану вписаться в глобализирующийся мир и сохранить при этом свою индивидуальность?

- Азербайджан достиг больших успехов в области культуры, науки, спорта. Примером тому является проведение на высоком уровне конкурса "Евровидение", чемпионатов мира и Европы в различных видах спорта, международных конференций и научных встреч. А сейчас мы готовимся к проведению Европейских игр. Это стало возможным, благодаря умелому и грамотному руководству Президента Ильхама Алиева. Наша страна является высокоразвитым государством со своими национальными и культурными традициями.

- Вы член Исполнительного Комитета Олимпийского Комитета. Азербайджан и олимпизм сегодня - что это такое?

- Это быстрый рост спорта. Развитие спорта в Азербайджане налицо, и это оценивается по количеству медалей. Конечно, хотелось бы, чтобы наших спортсменов, наших имен было больше. Для развития любого вида спорта нужны школы юниоров, нужно привлекать своих детей, чтобы они были рождены и обучены у нас. В нашей стране есть большой потенциал и хорошие возможности для привлечения детей в большой спорт. Победы и достижения наших спортсменов на международной спортивной арене привлекают внимание детей, подростков и родителей. Таким образом и растет число юных спортсменов.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!