Найдены признаки неизвестной глобальной катастрофы на Земле

Австралийские ученые нашли признаки того, что 42 тысячи лет назад на Земле произошла глобальная катастрофа. В этот период произошла перемена магнитных полюсов планеты, что вызвало катастрофические изменения климата. Это, в свою очередь, вызвало массовое вымирание, передает Day.Az со ссылкой на РЕН-ТВ.

Исследователи дали этому событию название "переходного геомагнитного события Адамса" в честь писателя Дугласа Адамса, автора романа "Автостопом по Галактике". Климат планеты существенно изменился из-за снижения активности Солнца и смещения магнитных полюсов Земли, сообщает Science.

Датировать это катастрофическое событие удалось по остаткам деревьев новозеландских каури, в годичных кольцах которых остались свидетельства всплеска уровня радиоуглерода в атмосфере, что было вызвано коллапсом магнитного поля Земли.

В этот момент резко увеличилась площадь ледников в Северной Америке. Кроме того, серьезно изменилась "карта ветров" во всем мире.

"Событие Адамса" вызвало массовое вымирание крупных животных в Австралии и Тасмании. Кроме того, ученые предполагают, что именно из-за этого вымерли неандертальцы.

Из-за смещения магнитных полюсов магнитное поле Земли на некоторое время практически полностью исчезло. Это привело к тому, что полярные сияния были видны даже около экватора.

Ранее ученые опровергли теорию, согласно которой глобальное потепление приводит к тому, что увеличивается продолжительность лета. Наоборот - лето длится меньше, а осень наступает раньше.