Конституционный суд РФ признал соответствующей закону практику по конфискации в пользу государства имущества у лиц, формально не состоящих в близких родственных связях с коррупционерами, передает Day.Az со ссылкой на ura.news.

"Суды имеют право изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих (супруги и несовершеннолетние дети)", - пишет газета "Ведомости" со ссылкой на определение КС.

Такое решение суд принял, рассмотрев жалобу скандально известного экс-полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко, а также его родителей и знакомых. По мнению бывшего силовика, изъятие у его друзей, матери и отца имущества на 9 миллиардов рублей было незаконным. Однако Конституционный суд напомнил, что подобная конфискация "относится к особым правовым мерам" и направлена на эффективное противодействие коррупции в России. Никаких нарушений Конституции в конфискации собственности у друзей, родных и знакомых уличенных в коррупции госслужащих в судебной инстанции не обнаружили.

По мнению юристов, фактически решение КС означает то, что теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, уличенного в связях с нечистым на руку чиновников или правоохранителем.