Вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили и еще несколько депутатов объявили, что покидают парламентское большинство и свои должности из-за того, что сегодня провалились поправки об изменении избирательной системы в стране.

Многочисленные призывы лидеров правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" к своим мажоритарным депутатам поддержать законопроект не дали результатов. Даже несмотря на то, что оппозиция голосовала за поправки, в общей сложности удалось собрать лишь 101 голос вместо необходимых как минимум 113 голосов, передает Day.Az со ссылкой на Спутник-Грузия.

"Для нас было принципиально, чтобы парламент Грузии принял это решение. Но, так произошло, что конституционные поправки провалились. К сожалению, у нас нет другого пути кроме как покинуть должности в парламенте и парламентское большинство и автоматически партию", - сказала Чугошвили.

Покинуть правящую партию решили глава комитета по внешним связям Софио Кацарава, глава комитета по европейской интеграции Тамара Хулордава, первый замглавы комитета европейской интеграции Ирина Пруидзе, замглавы комитета по внешним связям Дмитрий Цкитишвили и депутат Георгий Мосидзе.

Правящая "Грузинская мечта - демократическая Грузия" еще летом согласилась перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов под давлением митингующей в центре Тбилиси молодежи и оппозиции. Избирательную реформу тогда поддержали 93 депутата от правящей партии, а во вторник выяснилось, что многие мажоритарии против.

Тем временем у парламента Грузии проходит акция протеста молодежного движения "Стыдно". Кроме того, акциями властям пригрозили оппозиционные депутаты.