"Омикрон" доминирует в Грузии

В Грузии штамм "омикрон" стал доминантом, однако все еще циркулируют другие штаммы коронавируса.

Об этом сегодня журналистам заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, передает Day.Az со ссылкой на "Новости-Грузии".

По его словам, по последним данным в стране зафиксировано около 1,4 тысячи лабораторно подтвержденных случаев "омикрона". Лидером по распространению нового штамма считается Тбилиси, затем следуют Имерети и Аджария.

"Это не лабораторно подтвержденные случаи. В стране 70% положительных случаев приходится на "омикрон". В Тбилиси этот процент еще более высокий - 80%, а в регионах - 40-60%. Если сегодня мы считаем, что распространение "омикрона" уже достигло 70%, то можно сказать, что он доминант, однако циркулируют и другие штаммы", - сказал Гамкрелидзе.

Несмотря на то, что в Грузии лабораторно подтверждено около 1 400 случаев, эпидемиологи полагают, что инфицированных "омикроном" намного больше.

Основанием для таких предположений является то, что "омикрон" сложно выявить экспресс-тестом на антиген.

Ранее Гамкрелидзе заявлял, что в том случае, если до июля не будет вакцинировано 75% населения страны, то среди неиммунных граждан может возникнуть новый штамм.

В Грузии эпидемиологи констатировали уже шестую волну распространения коронавируса. С середины января ежедневный показатель новых случаев колеблется от 6 до 8 тысяч. Кроме того, общее количество заболевших коронавирусом с начала пандемии превысило 1 миллион человек.