Amnesty International заступилась за сына Каддафи
Amnesty International осудила смертный приговор, вынесенный накануне девяти ливийцам, включая сына Муаммара Каддафи - 43-летнего Сейфа аль-Ислама.

Об этом, как передает Day.Az, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление базирующейся в столице Великобритании правозащитной организации.

По словам директора программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филипа Лютера, власти Ливии отказались передать Сейфа аль-Ислама в руки Международного уголовного суда (МУС), чтобы доказать, что они могут осуществлять правосудие на национальном уровне. "Рассмотрение его дела и вынесение приговора по сути осуществлялись заочно, и его продолжают удерживать в секретном месте без доступа к адвокату", - заявил Лютер.

"Вместо того, чтобы помочь в установлении правды и обеспечении учета грубых правонарушений в вооруженном конфликте 2011 года в Ливии, этот суд продемонстрировал слабость системы уголовного правосудия, которая держится на волоске в истерзанной войной стране, где нет постоянной власти", - добавил представитель Amnesty International.

Сейф аль-Ислам был арестован в Ливии в ноябре 2011 года бывшими повстанцами. Он обвиняется в преступлениях против ливийского народа, совершенных во время "революции 17 февраля" в том же году. Обвинения в преступлениях против человечности в отношении сына Каддафи выдвинул и МУС, добивающийся его выдачи.