Армянские священники бегут от армии
В ходе зимнего призыва 2014 и летнего - 2015 годов, в соответствии с решениями правительства Армении, 106 священнослужителей были освобождены от военной службы или получили отсрочку. Об этом на пресс-конференции 17 сентября заявила представитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Армине Садикян, передает Day.Az со ссылкой на Epress.am.

По ее словам, такое количество священнослужителей было освобождено от службы только решением правительства: это один из способов получения отсрочки или освобождения от службы, наравне с проблемами со здоровьем и другими обоснованиями.

"Причем, для зимнего призыва 2014 года было принято 47 решений об отсрочке или освобождении от службы, 21 из них - по части священнослужителей, а во время летнего призыва 2015 года - 98 решений, 85 из которых касались священников", - заявила Садикян.

По мнению руководителя ванадзорского офиса ХГА Артура Сакунца, эти цифры примечательны особенно с учетом того, что Армянская Апостольская церковь обвиняет различные религиозные организации в желании их последователей уклониться от службы в армии.