Артур Сакунц рассказал правду о военном призыве в Армении
Правовая уязвимость призывников ведет к недоверию и закрытости граждан, которые боятся говорить из-за угрозы расправы. Об этом заявил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц на пресс-конференции относительно защиты прав призывников и существующих "хронических" нарушений в системе, передает Day.Az со ссылкой на Armenia Today.

По его словам, в Армении давно должен был быть выработан институт военного омбудсмена, который смог бы полноценно встать на защиту прав призывников, поскольку в системе существует ряд проблем, решением которых никто не занимается. Так, по его словам, до сих пор непонятно, почему копии документов о состоянии здоровья и итогах осмотра не выдаются даже при соответствующей просьбе призывника. "Копии документов должны быть выданы в обязательном порядке, так как невыдача означает нарушение прав призывника", - заметил Артур Сакунц, добавив, что необходимо обеспечить также независимость медицинской комиссии, проводящей медосмотры призывников, так как врач должен принимать объективные решения, исходя из реального состояния здоровья призывника, а не указов свыше. По его словам, относительно военнослужащих с ограничениями должна быть введена конкретика, уточняющая их обязанности в армии, чтобы исключить случаи службы наравне с обычными рядовыми, "что может плохо отразиться на состоянии их здоровья".

"Правовые акты, касающиеся военнослужащих с ограничениями, не должны быть скрыты под завесой тайны", - отметил Артур Сакунц, призвав МОН быть более внимательными в процессе призыва и исключить проявление халатности в отношении личности в угоду системе.