Звук кеманчи - это изумительный звук одного из элементов восточной культуры, отличающегося своеобразностью и особой красотой, веками очаровывающей людей тонкостью и яркостью мелодий.

В Международном центре мугама в Баку состоялся авторский концерт "Шепот камана" (Kaman pıçıltısı) студента второго курса Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Президентского стипендиата, лауреата международных конкурсов, исполнителя на кяманче Джахандара Ханларова, сообщает Day.Az.

Вечер был организован кафедрой "Исполнительство на народных музыкальных инструментах" факультета "Музыкальное искусство" Государственного университета культуры и искусств. На концерте прозвучали прекрасные образцы народной музыки и произведения композиторов, исполненные на одном из древних азербайджанских музыкальных инструментов - кяманче.

Джахандар Ханларов и его педагог, заслуженный артист, профессор Мирназим Асадуллаев вместе исполнили народную песню "Gül açdı", в сопровождении Афшина Ализаде (фортепиано), Ниджата Пашазаде (бас-гитара) и Билала Гасанова (ударные инструменты).

Молодой исполнитель также обратился к творчеству Гаджи Ханмамедова, Васифа Адыгезалова, Сиявуша Керими, исполнил композицию "Баяты-Шираз" и народные песни.

Отметим, что Международный центр мугама постоянно проводит совместные концерты с Азербайджанским государственным университетом культуры и искусств, со средней специальной музыкальной школой имени Бюльбюля, а также музыкальными школами, находящимися в подчинении Главного Управления культуры города Баку. Целью проведения совместных концертов является адаптация юных талантов к культуре сцены и повышение уровня профессионального и исполнительского мастерства.