Пьер Карден: «Тахир Салахов - это гений, он останется в истории»

29 ноября 2008 13:21
Как сообщает "Новости-Азербайджан", об этом заявил известный французский кутюрье Пьер Карден, прибывший в Баку на юбилей художника.

"Салахов - это гений, он останется в истории. Хотя он не писал моего портрета, но я его уважаю. Я чувствую в его работах некоторый реализм, он в своих работах успешно сочетает черные и белые цвета. Как вы знаете, черный цвет - это цвет галантности. Желаю моему другу крепкого здоровья и семейного счастья", - сказал он.

В субботу народный художник СССР и Азербайджана Тахир Салахов собрал всех своих друзей - видных деятелей культуры Азербайджана и мира в свою мастерскую в Ичери Шехер.

В частности, мастерскую художника посетили всемирно известный кутюрье Пьер Карден, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, Абульфас Гараев, народный писатель Азербайджана Эльчин и другие.

В свою очередь, Зураб Церетели отметил, что помимо того, что Салахов является его другом, он его коллега. "Салахов является членом Российской академии художеств. Это художник с большой буквы, с великими работами. Почему великими? Вы посмотрите на его картины. Сколько на них великих людей", - сказал он.

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев сообщил, что поклонники творчества Салахова смогут до 5 декабря увидеть его работы в мастерской художника.

В субботу вечером во Дворце "Гюлюстан" состоится прием в честь 80-летнего юбилея Салахова.

Указ о праздновании 80-летнего юбилея художника Тахира Салахова был подписан президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 11 июля 2008 года.

Тахир Салахов родился в Баку в ноябре 1928 года. Учился в Азербайджанском художественном училище им. А.Азим-заде (1945-1950). В 1957 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова.

За творческие достижения Тахир Салахов был удостоен Государственных премий Азербайджанской ССР дважды, Государственной премии СССР, был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом Истиглал и Гейдара Алиева.

Новости по теме:

Владимир Путин поздравил азербайджанского художника Тахира Салахова

Ильхам Алиев принял художника Тахира Салахова

Ильхам Алиев наградил художника Тахира Салахова орденом "Гейдар Алиев"

В Азербайджане будет отмечен 80-летний юбилей художника Таира Салахова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!