Прошла презентация Национальной Книжной Премии

3 ноября 2009 15:04
На церемонии, проведённой в Национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундова, присутствовали министр культуры и туризма Абульфас Гараев, председатель парламентского комитета по правам человека Рабият Асланова, председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский, представитель компании Азерселл Ульвия Гасанзаде, руководители ряда отечественных СМИ.

Генеральный продюсер Азербайджанской Телеверсии передачи "Что? Где? Когда?" Балаш Касумов.

Мероприятие открыл министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, который подчеркнул, что подобные проекты, реализующиеся при поддержке государства, достойны всяческой похвалы. По его словам, как передает АПА, учреждение Национальной книжной премии вызовет большой интерес, укрепит литературный процесс, послужит появлению новых произведений.

Выступившая далее учредитель Национальной Книжной Премии и директор издательства "Али и Нино" Нигяр Кочарли отметила, что проект нацелен на привлечение общественного внимания к азербайджанской литературе, усиление социальной значимости современной литературы и публикацию произведений, которые будут способствовать обогащению литературы.

"Мы искренне надеемся, что данный проект поможет выявить современных писателей, способных создать ценные для национальной литературы произведения, а также будет стимулировать их дальнейший рост. Мы уверены, что победитель Национальной Книжной Премии, учреждённой в рамках проекта, осуществляющегося при поддержке Министерства культуры и туризма, Министерства Молодежи и Спорта, общими усилиями, в будущем подарит нашей литературе и Нобелевскую премию", - подытожила Н.Кочарли.

Начальник отдела по корпоративным отношениям и социальной ответственности ООО "Азерселл Телеком" Ульвия Гасанзаде отметила, что компания с огромным удовольствием будет способствовать повышению культурного уровня населения и содействовать реализации проекта.

На мероприятии стал известен и состав жюри НКП. Это - секретарь Союза писателей Азербайджана и председателем Пен-клуба Чингиз Абдуллаев; лауреат премии "Оскар", председатель Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский, режиссер Рамиз Фаталиев, писатель и депутат Милли Меджлиса Вагиф Самедоглу, председатель парламентского комитета по правам человека Рабият Асланова, секретарь Союза писателей Азербайджана Рашад Маджид, писательница Афаг Масуд, директор университета "Хазар" Гамлет Исаханлы, телеведущая Наргиз Джалилова, генеральный продюсер Азербайджанской Телеверсии передачи "Что? Где? Когда?" Балаш Касумов и главный редактор информационного агентства News.Az Эльнур Баимов.

Спонсоры Национальной Книжной Премии, учреждённой при поддержке Министерства культуры и туризма - ООО "Азерселл Телеком" в качестве главного спонсора, "Азерсун" - в качестве официального спонсора и "Гарант Сыгорта" - в качестве официальной страховой компании.

С целью расширения географического охвата Национальной Книжной Премии, Комитет премии и члены жюри проведут встречи и информируют о проекте представителей интеллигенции и молодёжь в исторически признанных литературными центрами городах Азербайджана - Гяндже, Шамахе, Нахчыване, Лянкяране, Шеки, Губе и близлежащих регионах.

Члены жюри проведут беседы и со студентами Бакинского государственного университета, Бакинского славянского университета, Азербайджанского педагогического университета имени Н.Туси, Университета иностранных языков и других высших учебных заведений.

Напомним, что для участия в Национальной Книжной Премии принимаются рассказы, повести и романы. Представленные произведения будут состоять минимум из 40000 печатных знаков. Члены жюри рассмотрят произведения, написанные в течение 10 лет до даты их представления в комитет Национальной Книжной Премии. В отношении возраста, пола, местожительства автора и места публикации произведения не предусматриваются никакие ограничения. Произведения представляются лишь авторами, и данное условие относится как к опубликованным, так и к неопубликованным произведениям.

Крайний срок для представления произведений - 31 декабря 2009 года. 26 января будет объявлен лонг-лист, состоящий из 20 произведений, после ознакомления с которыми члены жюри с помощью специальных механизмов выполнят оценку работ. 10 февраля на официальном интернет-сайте Национальной Книжной Премии будет опубликован шорт-лист с 10 произведениями, а общественность получит возможность онлайн-голосования.

1 мая будут объявлены 3 победителя. Победитель первой премии получит сумму в 3.000 манат, второй - 2.000 манат и третьей - 1.000 манат. Лучшие 10 работ будут опубликованы и распространены в государственных библиотеках и образовательных центрах.

Кроме того, "Гарант Сыгорта" объявит свой приз в рамках Национальной Книжной Премии. Победитель рассказа на тему страхования получит сумму в 1.000 манат, а также страховой полис на сумму в 100.000 манат для своей квартиры. Ну и наконец, с целью повышения интереса молодёжи к литературе и поддержки молодых писателей Министерство молодёжи и спорта учредит премию в 1.000 манатов.

Акпер Гасанов
Day.Az
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!