"Не бойся, я с тобой – 2". Репортаж со съемочной площадки - ФОТОСЕССИЯ - ОПРОС
Ну, вот и положен конец тридцатилетнему ожиданию. На абшеронском побережье собрались наши добрые друзья - любимые герои культового фильма "Не бойся, я с тобой!".

Разведав весь полуостров, было решено разбить шатры близ острова Пираллахи, который в советские времена именовался Артемом в честь известного революционера.

Первый съемочный день решено было начать... с рыбы. Вернее, со съемок причаливающей к берегу лодки рыбака, которого играет народный артист Азербайджана Агахан Салманов. А куда без рыбы на Апшероне, ведь 90 процентов осетровых всей планеты, как известно, добывается именно на Каспии.

На площадке царила веселая и жизнерадостная атмосфера. Еще бы, ведь в вышеназванных шатрах "десантировались" около сотни спортсменов-каратистов и таэквондистов. И им, как настоящим профессионалам, все было нипочем - ни палящее солнце, ни обжигающий горячий ветер, ни проливные дожди, что послал Всевышний на съемочную площадку в первые три дня съемок.

Конечно, никто из спортсменов не хотел ударить в грязь лицом перед своими тренерами и перед кумирами, также занятыми в фильме: многократным чемпионом мира по карате Рафаэлем Агаевым и чемпионом Европы по таэквондо Илькином Шахбазовым. К спортивным баталиям примкнул также и заслуженный артист России, азербайджанец по крови и россиянин по паспорту Тимур Бадалбейли. Ведущий актер театра на Таганке, "Вин Дизель московского разлива" устроил настоящее театрализованное представление, показав, что не понаслышке знаком с восточными единоборствами.

Уже на второй съемочный день появились главные действующие лица - герои первого фильма Теймур в лице Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в России, знаменитого певца и композитора Полада Бюльбюльоглы, и мудрый и справедливый мастер восточных единоборств Сан Саныч в лице народного, во всех смыслах этого слова, артиста России Льва Дурова. Эпизод их новой встречи, который можно было назвать "тридцать лет спустя", удался на славу, словно они играли в одном фильме еще вчера. И все было снято практически за пару дублей.

Из старой гвардии, то бишь из фильма "Не бойся, я с тобой!" выпуска 1981 года, в новой работе занят прославленный цирковой артист Мухтарбек Кантемиров.

Фанаты фильма прекрасно помнят удивительную джигитовку Мухтарбека и уроки карате Сан Саныча, которым пытались подражать в начале восьмидесятых подростки практически во всех уголках бывшего СССР. Ну, а знаменитая сцена, где Лев Константинович пальцем протыкает бочонок с водой, резко повысила случаи "травматизма по неосторожности" в азербайджанских школах и институтах

Зрители со стажем не забыли, что будучи одним из первых советских "боевиков", этот фильм вышел на экраны несмотря на то, что советские власти к тому времени практически полностью наложили запрет на карате. В итоге режиссеру пришлось "зашифровать" любимый вид спорта, досняв эпизод, где Сан Саныч философствует, рассказывая, что его техника боя происходит от стилей азербайджанской народной борьбы гюлеш. Конечно, в новой картине никто "партизанить" не будет и сцен с восточными единоборствами зрители увидят предостаточно.

Между прочим, не обошлось и без казусов и на нынешних съемках. Дело в том, что играющий роль рыбака народный артист Азербайджана Агахан Салманлы, как выяснилось, ни разу в своей жизни даже в лодке не сидел. И потому срочно понадобилась помощь дублера. Огонь на себе взял никто иной, как один из продюсеров фильма, Надир Алиев, который, справедливости ради сказать, управлял лодкой как заправский гребец, загладив тем самым "косяк" земляка.

Свои коррективы в съемочный процесс пыталась внести и погода, "шандарахнув" после сорокоградусной жары многочасовым ливнем. Но обещавший работать при любой погоде Юлий Соломонович Гусман, как настоящий джигит, сдержал свое слово, и непогода не помешала съемочному процессу как бы не пыталась это сделать - съемочная группа, вооружившись зонтиками, продолжила свою работу в обычном режиме, отработав возле острова Пираллахи три съемочных дня, невзирая ни на какие природные катаклизмы.

Добавлю, что следующий репортаж будет уже после марш-броска длиной более чем 400 километров - в местечко Илису Гахского района, где и развернутся основные баталии. И где пред нами предстанут главные герои картины, исполненные победителем "Евровидения-2011" Эльдаром Гасымовым и его партнершей - 16 летней ученицей обычной московской школы Кристиной Гюльалиевой. Отметим, что для участия в съемках Эльдару пришлось в срочном порядке наращивать мускулатуру и учиться верховой езде. Но это уже тема следующего репортажа.

Нажмите на фотографии для увеличения: