Улица "28 мая", на пересечении которой возвышается реконструированное здание кинотеатра "Низами", напомнила вчера эпоху 70-х, когда под звуки духового оркестра толпа любопытных граждан ожидала нового события. Духовой оркестр действительно был, да и толпа радовала глаз. Давно люди так не собирались - скромно и как-то по-советски, застенчиво. Событием же стало открытие кинотеатра "Низами", который после долгих 3 лет реконструкции наконец-то распростер свои объятия кинозрителям.

Режиссеры - молодые и более зрелые, еще никому неизвестные и наоборот, всеми любимые и почитаемые, актеры, деятели театра и кино, журналисты, и просто любители и главное - ценители кино, все собрались вчера на торжественную церемонию начала функционирования "Низами".

Объятия кинотеатра оказались довольно впечатляющими: 3 зала на 50, 80, и 500 мест; один VIP-зал на 24 места, кафе-клуб, пресс-центр, ресторан на 250 мест с изысканной европейской и национальной кухней и многое другое - все это теперь будет находиться в распоряжении кинозрителей.

Кстати, стоит заметить, что "Низами" - старейший кинотеатр в Азербайджане. Был он построен в 1934 году, а сдан в эксплуатацию в 1940-м. Сначала назывался просто Художественный кинотеатр, и только спустя несколько лет его переименовали в "Низами". Первый же фильм, показанный здесь, оказался вовсе не азербайджанским. Это была советская кинокартина, снятая режиссером Виктором Эйсымонтом, с загадочным названием "Четвертый перископ".

А вот еще один интересный факт. Как вспоминает режиссер-мультипликатор Эльчин Ахундов, в кинотеатре того времени давались всевозможные концертные выступления. "Я помню, здесь недалеко находилось художественное училище, и мы с ребятами частенько сюда забегали. Помню, отсюда вышла целая плеяда талантливых артистов. Натаван Шейхова, Октай Агаев и даже Зейнаб Ханларова пели на сцене в этом кинотеатре. Здесь давались очень хорошие джазовые концерты. Какое время было все-таки...", - делится воспоминаниями Э.Ахундов.

А что же теперь, чем нынешний "Низами" грозит запомниться посетителям?! Главная особенность этого кинотеатра, отличающая его от других, будет заключаться в следующем. Во-первых, это будет не просто кинотеатр, где устраивается киносеанс, это будет своего рода международный киноцентр. Новый статус кинотеатра, как рассказал заместитель директора "Низами" Ильхам Бабаев, позволит проводить здесь самые свежие премьеры как отечественного, так и зарубежного кино. Далее, здесь также ожидается проведение кинофестивалей, бурных дискуссий и обсуждений кино-новинок. Завезенное из Италии, Германии и Турции современное оборудование позволяет демонстрировать любое кино, и старое, и новое, то есть и то, что записано на пленку, и то, что делается сейчас на "цифру".

Во-вторых, в кинотеатре наконец-то будут демонстрироваться новинки нашего отечественного кино. А то ведь как получается - новое кино снимается, а азербайджанский зритель остается в неведении относительно того, что у нас вообще существует действующий кинематограф. Уже известно, какой азербайджанский фильм будет выставлен на сеанс, так сказать, впервые. По словам И.Бабаева, это будет фильм "Бута", премьера которого состоялась еще в начале этого года в кинотеатре "Азербайджан" для очень узкого круга зрителей. Это новый фильм, снятый режиссером Ильгаром Наджафом с использованием национального колорита. "Кино без проката не может существовать. Основная наша боль - у нас не было кинопроката. Теперь же у нас появился кинопрокат, и это очень радует. Но я не думаю, что одним кинотеатром можно исправить ситуацию, необходимо открытие сети кинотеатров", - считает режиссер-мультипликатор Э.Ахундов.

Это, конечно, замечательно, что азербайджанскому зрителю будут предлагаться новинки не только зарубежного, но и отечественного кино. Но вопрос в том, будут ли ходить люди на отечественные фильмы?!

"Я думаю, люди будут ходить на азербайджанское кино. Свое родное всегда интереснее. Между прочим, наш зритель очень скрупулезно относится к азербайджанскому кино, он очень требователен. Вместе с тем, я считаю, что наше кино должно подтягиваться к мировому, как по технологии, так и по эстетике. Единственно, нужно сохранять свою ментальность", - заметил Э.Ахундов.

Он также выразил надежду, что азербайджанские мультики также будут демонстрироваться в кинотеатрах. "Основная проблема азербайджанской мультипликации - это отсутствие кадров. В настоящее время идет работа над двумя мультфильмами, например, один называется "Домик улитки". Очень надеюсь, что мультикам здесь также найдется место", - добавил он.

Мысль о том, что кинотеатр это больше, чем просто походы на киносеансы, это еще и культура особой киносреды, не только исходила из бесед с гостями вчерашней церемонии, но и ощущалось по их взгляду и манере поведения. О том, что мы находились в кинозалах не где-то в торговых центрах, а в настоящем кинотеатре, уже можно было судить по публике.

"Мое детство прошло в этом кинотеатре. Слава богу, жизнь опять возрождается в "Низами". Знаете, кинотеатры - это то, о чем я очень сильно тосковал, вспоминая прошлое", - поделился своими впечатлениями известный кинорежиссер Аяз Салаев.

Ну что ж, можно смело поздравить всех бакинцев и гостей города с открытием всеми любимого кинотеатра "Низами". Хотелось бы надеяться, что его функционирование действительно будет служить стимулом развития отечественной киноиндустрии.

Надежды на это питает и министр культуры и туризма Абульфас Гараев: "Мы только что подвели итоги в нашем кино, и должен отметить, результат не может не радовать нас - очень много хороших призов, новых имен и лауреатов. Это свидетельство того, что азербайджанская киноиндустрия возрождается, начинается абсолютно новый этап. Уверен, этот комплекс будет лишь стимулировать показ хороших фильмов. Азербайджанские фильмы, снятые за последние годы, обязательно найдут здесь место".

Нажмите на фотографии для увеличения: