"Сначала я собрал информацию о Ходжалы, посмотрел различные видеокадры, послушал на дисках азербайджанскую музыку и, используя все это, написал это произведение".

Как сообщает АзерТАдж, об этом 2 августа на пресс-конференции в Габале сказал Александр Чайковский - художественный руководитель Московской государственной филармонии, заведующий кафедрой Московской государственной консерватории имени П.Чайковского, народный артист Российской Федерации, известный композитор, написавший специально для IV Габалинского международного музыкального фестиваля реквием "Ходжалы".

Александр Чайковский отметил, что о Габалинском фестивале знают во всех уголках мира, известные музыканты исполняют здесь произведения азербайджанских и европейских композиторов. Он сообщил, что при поддержке Фонда Гейдара Алиева и по предложению своего ближайшего друга Дмитрия Яблонского написал для этого фестиваля реквием "Ходжалы".

А.Чайковский сказал, что произведение создано для фортепиано, скрипки, тара, виолончели и камерного оркестра. По его словам, написав этот реквием, он продемонстрировал поддержку музыкантов людям во многих странах мира, пережившим ужасы войны.

"Когда сегодня вечером будет исполнена эта музыка, все участники фестиваля, а также мировая общественность поймут состояние людей, переживших горе войны. Надеюсь, что кровь и слезы людей больше не будут проливаться", - отметил композитор.