В Баку прошел вечер памяти народного артиста Гусейнаги Садыхова - ФОТО

16 февраля 2013 12:56 комментариев

В Госфильмофонде Азербайджана состоялся вечер, посвященный памяти народного артиста Азербайджана, известного актера театра и кино Гусейнаги Садыхова, сообщает Trend Life.

Открывая мероприятие, директор Госфильмофонда Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джамиль Гулиев отметил, что вечер памяти народного артиста организован Министерством культуры и туризма Азербайджана, Союзом кинематографистов Азербайджанской Республики, Госфильмофондом Азербайджана и Азербайджанским Государственным театром юного зрителя.

Мероприятие началось с показа видеоролика, подготовленного на основе фотокадров из фильмов, в которых сыграл народный артист. В память об актере на сцене были зажжены свечи.

Джамиль Гулиев рассказал о творчестве народного артиста, отметив, что ему посчастливилось сняться в одном фильме с Гусейнагой Садыховым.

"Моя первая встреча с Гусейнагой Садыховым состоялась на съемочной площадке фильма "Яблоко как яблоко", мне тогда было 12 лет. Гусейнага Садыхов всегда помогал актерам, давал советы, вносил интересные предложения", - подчеркнул Гулиев.

Как отметил директор Госфильмофонда, Гусейнага Садыхов был участником Великой Отечественной войны.

"Гусейнага Садыхов снялся в более чем 30 фильмах, многие из его ролей были эпизодическими. Для актера играть в эпизодах сложно, так как за короткий период нужно показать характер героя. Те образы, которые Гусейнага Садыхов воплотил в фильмах, до сих пор остались в памяти людей", - сказал на мероприятии заслуженный деятель искусств, киновед Айдын Кязымзаде.

Как отметил Кязымзаде, в своих фильмах Садыхов показал, какие бывают азербайджанские дедушки. Эти дедушки пример для нас, сказал киновед.

"Поколения будут меняться, а Гусейнагу Садыхова всегда будут помнить", - подчеркнул Кязымзаде.

"Гусейнага Садыхов был ведущим актером Театра юного зрителя. Он один из тех актеров, кто стоял у истоков театра. Садыхов был очень интересным человеком, он всегда дружил с молодежью. Когда в театр приходили молодые актеры, видя их талант, он брал их под свое крыло и опекал. Гусеинага Садыхов был очень хорошим педагогом, он раскрыл нам - своим ученикам - секреты актерского мастерства", - сказал народный артист Ясин Гараев.

"Я горжусь своим отцом, его нет с нами уже 30 лет, но, несмотря на то, что прошло столько времени, его до сих про любят и помнят. Папа был очень добрым человеком, и всех учил доброте. Свою карьеру начал с образов Хоруз Баба и Пири Баба, а закончил фильмом "Дедушка дедушки нашего дедушки" (Babamızın babasının babası). Баба (дедушка) - это честь и уважение. На протяжении всей жизни он был Баба для всех - и для молодежи, и для взрослого поколения. Фильмы, в которых он снимался, очень поучительны, они учат добру, пониманию, учат тому, что человек в жизни должен делать только хорошее, это имеет большое значение. Молодое поколение должно понимать, что в жизни остается только добро", - сказала дочь народного артиста Тамилла Садыхова.

Дочь актера выразила благодарность всем организаторам мероприятия.

На вечере памяти, посвященном Садыхову, присутствовали известные деятели культуры и искусств, среди которых - председатель Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, народная артистка Азербайджана Шафига Мамедова, народный артист Тофик Исмайлов, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Шохрат" Натиг Расулзаде, народный артист Тариэль Гасымов и многие другие. Они поделились своими воспоминаниями о народном артисте, вспомнили его фильмы и роли в театре.

В конце мероприятия присутствующие ознакомились с фотовыставкой, на которой были представлены материалы, отражающие жизнь и творчество Гусейнаги Садыхова.

Гусейнага Садыхов родился 21 марта 1914 года в Баку. С 1930 года актер играл в Азербайджанском государственном театре юного зрителя. Садыхов на протяжении 50 лет работал в этом театре.

Гусейнага Садыхов снимался в таких известных фильмах, как "Дедушка дедушки нашего дедушки", "Жена моя, дети мои", "Яблоко как яблоко", "Хлеб поровну", "Волшебная лампа Аладдина", "Четыре воскресенья", "Волшебный халат" и многих других.

Актер скончался в Баку 23 февраля 1983 года.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Trend

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!